表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
腸胃炎拉肚子拉完就沒事了?
(2008/4/30)
【文/記者張秀珍 諮詢/台北榮總急診醫學科主治醫師黃獻皞】

 一般腸胃炎不會有細菌感染,通常是嘔吐或是拉拉肚子,待症狀緩解了也就沒事了。若是出現又吐又拉,或是吐、拉到無法補充水分,甚至合併發燒時,這就是要去尋求醫師診治或檢查的時機。

年輕人的腸胃炎表現常以嘔吐、拉肚子和腹絞痛為主。若症狀輕微,最好是空腹4到8小時和補充水分、電解質,讓腸胃休息。不要因為病患沒食慾,家人反而一直勸吃,這會加重嘔吐症狀。補充水分和電解質可以經由緩慢喝運動飲料補充,若是小孩子則需以室溫水等份量稀釋。

 一般腸胃炎是不需要住院的,但若是吐、拉不止或是出現發燒症狀,就是要尋求醫師診治或檢查的時機。

 【2007-10-17/Upaper】

  瀏覽人數
468
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁