表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
良好飲食習慣 應從小培養
(2008/3/17)
【文/慈愛綜合醫院營養室 張雅惠營養師】

 兒童時期是生理器官的成熟及心智發展的關鍵時期,在兒童期如營養不良其生長發育都會較同年齡遲緩,對疾病的抵抗力及恢復力也較差並且容易感冒;相對的兒童期如毫無克制地吃,日後也會發展成小胖子。

 要怎麼吃才營養?最重要的是飲食均衡不偏食,鮮奶要喝、飯要吃、肉要吃(吃瘦肉少油炸)、蔬菜(尤其是深綠、深黃色蔬菜)水果也要吃,要提昇免疫的第一步是營養均衡。一天三餐都應該正常地吃,不暴飲暴食、狼吞虎嚥,並搭配1~2次的點心。

 營養均衡的早餐很重要,兒童需要良好的早餐來開始新的一天,不吃早餐不易獲得一天所需的全部營養,根據研究指出吃早餐的兒童上課的精神好,學習能力及注意力較集中,相對的成績也較好。例如:一杯鮮奶、全麥鮪魚土司、再加一份水果(小蘋果)就是營養均衡的早餐選擇。早餐多變化,如豆漿、米漿、包子、饅頭、蛋餅、穀片早餐、三明治、港式蘿蔔糕等都是很適合交替使用,那麼小朋友的接受度會更好。父母盡可能與子女共進早餐,既能吃下營養均衡的早餐,也能培養親子關係,更能養成早睡早起的好習慣,使兒童有時間從容地吃早餐 。

 小朋友的活動量大,消化器官還在發育,以少量多餐適量補充點心是必要的。點心也應以富含多種營養素的食物為主:如牛奶、豆漿、麵包、包子、紅豆湯、水果等,避免供應油炸食物及含糖飲料如炸雞、薯條、珍珠奶茶各種零食等。並且注意吃點心的時間與吃的量,以不干擾到正餐的食慾為原則。

 孩童的營養要夠,最重要的是不能偏食,面對小朋友的偏食,父母應付出更大的耐心,首先找出偏食的原因:有的原因是兒童對於某種食物有不好的經驗;最常見的,是不喜歡食物的特殊氣味,例如:青椒,硬逼強迫是最壞的作法,更加深小朋友對食物的壞印象,加深厭惡某些食物,改變食物的製備方法﹐多變化菜色及口味,多讓幼兒到戶外活動,減少零食,不強迫,應用鼓勵、勸導的方式使其進食,改善進食的環境與氣氛,譬如和其他小朋友一道進食,讓孩子參與食物的準備,慢慢改變孩子對食物的既有印象。

 養成孩子良好的用餐習慣,和給他吃什麼同樣的重要,飯前洗手,飯後刷牙﹔吃飯要細嚼慢嚥,不要狼吞虎嚥;吃飯是配菜,不是配電視,父母更應以身作則。避免在吃飯時間,責罵兒童;父母亦不宜在進餐時吵架,或討論影響情緒的問題。不以食物作為獎勵或處罰孩子的工具,家長應維繫住用餐時間的良好氣氛,這不單是營養的問題,也是教養的問題。

 當孩子太胖或太瘦怎麼辦?孩子太胖應設法增加運動量﹐飲食上應以正常飲食為原則,不需要過度限制熱量,應節制高熱量,高脂肪、高糖份的食物攝取。只要小孩持續長高,就可以改善過胖的問題。生長遲緩的小朋友,則應找出原因,再從飲食與生活上作適當地調整。

 兒童生長應有三多,即吃多、睡多、運動多,因為生長素是在晚間形成,因此充足的睡眠可以增加生長素的產生,另外運動也會刺激生成素的週期,研究顯示,營養均衡的兒童與青少年較不容易有行為上的偏差,每一個父母都希望能培育傑出的下一代,都不希望小孩輸在起跑點上。其實,營養就是讓小孩成長茁壯的最好基礎,也會讓小朋友在起跑線上高人一等。

 【文章來源:慈愛綜合醫院

  瀏覽人數
453
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁