表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
醫藥新知-非典型躁鬱症 不是青春期鬧彆扭
(2011/10/31)

  • 中國時報
  • 馮惠宜
 

     經常提不起勁、鑽牛角尖、動不動就想去死一死,這可不一定是憂鬱症?台中榮總精神科醫師林本堂指出,非典型躁鬱症由於其躁症發作時間短而鬱症發作時間長,因「輕躁重鬱」易被誤診為憂鬱症,但一昧的服用抗憂鬱劑卻對這類患者效果不大。

     無論是憂鬱症或躁鬱症都屬於情感性精神疾患,但憂鬱症患者被定義為單極性情感疾患,因其情緒走向是悲觀、憂鬱、凡事都提不起勁,但躁鬱症則是屬於雙極性情感疾患,患者時而情緒低落、時而情緒狂躁、激進,情緒起伏很大。

     過去臨床上定義非典型躁鬱症,因其症狀不大典型,有時周遭的朋友會以為是性情古怪,但台中榮總近年來沿用歐美醫學臨床經驗,發現有一種早 發型非典型躁鬱症,患者多半在青少年或廿歲即發病,由於時屆青春期,青少年對於情緒反應不像成年人鮮明,經常會以為只是青春期鬧彆扭。

     第二型躁鬱症由於憂鬱症狀更鮮明發作時期也更長,易被誤診為憂鬱症,值得注意的是這類患者鬱症發作時,憂鬱程度更甚憂鬱症患者,一旦悲觀起來,屬自殺衝動型,臨床發現他們自殺死亡率相當高,採的都是跳樓、燒炭等激進手段。

     也因為「輕躁重鬱」的特徵讓患者易被誤診為憂鬱症,林本堂說,台中榮總近3個月累積發現100位第2型躁鬱症患者,6成病患過去曾被誤診為憂鬱症,甚至有人發病20年一直被當成是憂鬱症患者治療。

     誤診為憂鬱症,採抗憂鬱藥物治療,會讓患者情緒更不穩定,甚至可能情緒起伏更大,因改採新一代情緒穩定劑治療效果更好;林本堂說,這類患 者年輕就發病,也因為情緒不穩定,長久下來對腦細胞是一種殘害,終其一生都是坎坎坷坷;如今醫界已發現第2型躁鬱症,如提早使用情緒穩定劑治療,可維持患 者生活自理甚至是工作能力。

  瀏覽人數
1289
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁