表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
越南及其他亞洲國家正值腸病毒流行期間,出國旅客,尤其是幼童,應格外警覺
(2011/9/15)
資料來源: 行政院衛生署
發佈日期: 2011/9/15

 

目前正值腸病毒流行季節,鄰近各國亦出現程度不一的流行疫情,尤其越南今年出現EV71大流行,疾病管制局提醒國人,特別是兒童,到越南或其他國家旅遊,應小心防範,避免腸病毒感染。
由國際監測資料發現,西太平洋地區近二十年來約每隔2~3年即會發生一次腸病毒流行疫情,今年鄰近國家近期手足口病流行情形分列如下:

1.越南今年截至9月4日共報告42,673例手足口病,其中98例死亡,四分之三為3歲以下兒童,近半數為EV71所致,隨著幼稚園及托兒所開學,病例數可能還會繼續升高。越南手足口病患者通常集中於南部及中部省份,以3~5月及9~12月的感染率較高。
2.中國大陸今年至8月共報告1,096,866例,365例死亡,近兩個月病例數略有下降趨勢。
3.香港今年累計89件手足口病群聚及59例腸病毒71型病例,4例重症,1例死亡,另有9例其他病毒型別併發重症病例,至第34週止共有281例住院。
4.澳門今年至7月報告831例手足口病,採檢的樣本中,51%為EV71,38%為Coxsachievirus A,2%為Coxsachievirus B,9%為ECHO病毒。
5.泰國自第27週後手足口病病例逐漸下降,今年至第34週累計8,842例,2例死亡。
6.新加坡今年至第35週共通報12,300例手足口病病例,每週新增病例數尚低於警戒值(593例)。

腸病毒的傳染力極強,目前並沒有特效藥,只能採取支持療法,多數患者會在發病後7~10天內自行痊癒,僅有少數患者會出現嚴重併發症。可透過簡單的 衛生保健有效降低感染腸病毒的機會,如:勤洗手,均衡飲食、適度運動及充足睡眠,注意居家環境的衛生清潔及通風,清洗、消毒兒童玩具等。若家中兒童發生手 足口症,需觀察是否出現併發重症的前兆,應立即送大醫院接受適當治療。民眾如有腸病毒相關疑問,歡迎至疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費疫情通報及諮詢專線1922洽詢。


  瀏覽人數
530
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁