表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
百間私幼托 明年恐關門大吉
(2011/8/31)
  • 中國時報
  • 呂妍庭/嘉義報導
 

     今是開學日,嘉義縣卻傳出三所幼稚園和一間托兒所關門大吉,自請撤銷立案,中華民國幼教聯合總會總會長涂坤和指出,少子化情況下,有經營危機的私幼托還更多,預測今年全台不敵競爭壓力關門的私幼托恐多達上百間。

     縣府教育處指出,近來陸續接到三家資歷達五、六年以上的私立幼稚園申請撤銷立案,主因為少子化,而競爭壓力大,招生人數不足,經營困難。社會處也透露一家托兒所因地主欲調漲房租,考量成本後決定收手申請停招。

     對這個結果,涂坤和不意外,表示據他了解,這波私立幼托關門潮已從台灣頭吹到台灣尾,除新竹竹北地區招生有增無減,各縣市業者均傳經營危機,且又以多採小班經營的新北市最為嚴重。

     涂坤和大膽推估,就算五歲幼童免費入學政策正式上路,明年又有幼托整合,私校業者衝擊只會有增無減,表示少子化只是原因之一,關鍵在於業者間競爭愈來愈激烈,民眾選擇又多,如不花錢自我投資,除非口碑、基礎早已建立,經營優勢只會逐年減少。

     涂坤和說,私校業者如果不加強軟硬體設備的投資和人員訓練,很難和鄉鎮市立托幼競爭,尤其明年幼托整合後,公家幼兒園師資無論是薪水、福利或工作保障都優於私校,加上沒有招生壓力,恐造成師資流動的排擠效應,私校恐出現招不到足夠師資,招生數減少的處境。

  瀏覽人數
294
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁