表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
催生政策奏效 前七月出生率+12.8%
(2011/8/25)
  • 中國時報
  • 洪凱音、沈婉玉、王莫昀/台北報導

  「做人」成功  ▲主計處23日公布今年1至7月出生率,較去年同期成長12%,其中又以台北市提高34%為最高,知名的坐月子中心幾乎一床難求,不少準媽媽們都須在懷孕之初就預訂床位,才能順利入住。(王爵暐攝)

     政府催生政策奏效。行政院主計處昨天指出,今年一至七月,嬰兒出生達十萬七千五百四十五人,較去年同期增加十二.八%,是近十一年來,台灣出生率首度正成長。以此成長速度預估,今年兔寶寶可望突破十八.八萬人。

     催生最夠力縣市都集中在都會區,台北市嬰兒出生增幅最高、達三十四%,登記出生數達一.三七萬人;台中市成長十八.三%;出生數最多由新北市一.八萬人居冠,增幅十四.六%。

     主計處官員分析,今年嬰兒出生增幅達十二.八%,主因是前兩年為孤鸞年、生肖屬虎,導致比較基期低;加上各地方政府鼓勵生育,紛紛推出生 育獎勵、養育津貼。例如,台北市主推「助妳好孕」專案,發放每胎二萬元的生育獎勵,給予五歲以下孩童每月兩千五百元育兒津貼等。

     都市化程度較低縣市嬰兒出生率不增反減,其中,基隆市僅一千多人,較去年同期減少達十五.九%。內政部戶政司分析,主要是嬰兒出生人數少,且生育補助僅限低收入戶與弱勢婦女,催生誘因比其他縣市少。

     此外,各國營事業也卯起勁來「巧扮紅娘」!財政部人事部門主管透露,最近行政院人事行政局發函要求各機關辦理未婚聯誼活動,並列為年度績效考核。

     中油主管也證實,經濟部本月行文,要求中油多舉辦活動,或多鼓勵員工參加未婚聯誼活動。台電也常收到各地方政府轉來男女聯誼活動,都會鼓勵員工參加,員工「踴躍」參與,參與者常百人以上。

     公股銀行也響應催「生」。率先成立「未婚同仁聯誼會」的兆豐商銀總經理徐光曦說,兆豐員工素質好,但因忙於公務而蹉跎終身,希望藉舉辦聯誼會,讓未婚員工們有機會多見見面,促成好事、提高生育率。

     台銀發言人楊豊彥說,台銀內部發行台銀雙月刊,還會刊出單身帥哥、美女照片來增加單身曝光度,「有促成姻緣喔!」

  瀏覽人數
258
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁