路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::

健康糾察隊
一個人更快樂亞洲女性 向結婚生子說不
(2011/8/22)
  建國百年掀起台灣結婚高潮,但英國《經濟學人》雜誌最新一期報導指出,亞洲國家晚婚、不婚、不育的女性越來越多,雖然結婚和生子與否是個人意願,但不婚與不育的結果將嚴重衝擊未來的人口、家庭、經濟等結構,亟需社會正視與因應。

新加坡內閣資政李光耀曾自豪地說,華人家庭灌輸小孩「教育、勤奮、節儉、先苦後甘」等價值觀,正是締造亞洲經濟奇蹟的重要推手。反觀最近英國暴動,部份原因就出在年輕一代缺乏家教、不懂敬老尊賢。

表面上,李光耀的說法頗具說服力,然而亞洲人對婚姻的態度卻正在轉變。與西方相比,亞洲的離婚率依舊偏低,但亞洲年輕人,尤其是女性,晚婚與拒婚人數卻顯著增加。日本與亞洲三小龍(台灣、南韓、香港)的平均結婚年齡,女性延至廿九至卅歲,男性延至卅一至卅三歲。

在日本,卅歲出頭女性約三分之一單身,其中近一半可能終身永遠不婚。在台灣,逾五分之一近四十歲的女性未婚,其中多數打算永遠不婚。有些國家和地區不婚率更高。在曼谷,四十至四十四歲女性中,二○%未婚;在東京,二一%未婚;新加坡更高達二七%。

家庭與事業難兩全,是亞洲女性對婚姻打退堂鼓的主因之一。反觀不婚的女性,不僅經濟獨立,亦可擺脫傳統賢妻良母必須背負的諸多苦差事與雜役。難怪越來越多女性(尤其是高學歷女性)高唱:我不婚,所以我快樂。

台灣人也不婚嗎?台北人力銀行針對廿到卅九歲青年人做問卷調查,四成六民眾覺得薪資過低、房價高、育兒負擔大,還不敢結婚成家;也有六成六民眾認為,薪資超過五萬,才能在北市成家立業。

台北市勞工局長陳業鑫說,若選擇先成家,多數民眾認為政府應興建平價住宅,其次才是育兒津貼、生育獎勵金、課後照顧服務、舉辦未婚聯誼等,這也顯示高房價和低薪資是青年人最擔心的事情。