表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
學童視力保健的重要性
(2008/4/9)

【施永豐 醫師 / 臺安醫院 - 眼科】

未來視力的好壞取決於幼兒時期,視力的發育。所以在幼兒時期注重其視力的發育對將來一生有很重大的影響。在台灣兒童視力最大的問題有二,一是斜視及弱視,二是近視的產生。

斜視  

斜視可分成幾個分類

間歇性:也就是有時會產生有時不會產生。
交替性:是兩眼輪流同視。
以上兩種大部份不會造成弱視所以矯正斜視之手術大部份以美觀,少部份是想矯正其雙眼立體感為主。

固定單眼性:就是以單眼固視,另一眼一直歪斜。這種通常會造成弱視,所以應先矯正弱視,再考慮手術。
弱視

弱視也就是眼球視力在發育期間因某種原因並未正常的使視力正常發育。

當然最常見的原因仍是斜視。其次是不等視也就是兩眼度數不同,其中又以遠視不等視比近視不等視,最容易造成弱視。第三類原因是高度的屈光異常即高度遠視、高度近視或高度散光。以上這幾類均屬於屈光異常造成的弱視,所以是要及早發現給予正確度數,合作配合醫師的指示應可以恢復正常視覺功能。第四類原因是屬於先天異常如先天性白內障或眼瞼下垂而造成弱視,這類弱視應配合手術及眼鏡來矯正。第五類屬於神經性如眼球震顫造成的這類弱視偶而仍須配合眼鏡矯正,但視力之恢復常因程度及個人而異。

近視

近視是台灣學童重要的視力問題,教育部及衛生署均很重視此一問題,由1983年至今年2000年平均每5年做一次全國視力調查,每次由400萬個6至18歲學生抽樣一萬個作檢查。

1995年發現台灣小學一年級近視有12%至小學六年級已有56%,國三74%,高中86%。而且高三高度近視(超過六佰度)有16%。在此研究中我們另一重大發現是台灣學童在9歲得平均已進入近視,且眼軸長已達成人大小。這比歐美15歲低太多了,也就是說台灣近視會如此嚴重是太早產生近視,而近視一產生平均每年增加一百度,所以造成高度近視的機會更大。而在小學二年級前就近視這只能怪家長、社會從小給學童長時間近距離看書、看電視、太早學寫字。

所以在學童幼童視力發育期,應給予正常寬廣的視野,多用聽的方法去吸收知識,作近距離工作如看書、看電視,保持距離及控制時間。尤其老師應儘量少讓學童抄寫課文,多灌輸及啟發性的教育。另外,定期給專門的眼科醫師檢查也是預防及保健之道。

 

  瀏覽人數
375
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁