表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
預防聽力障礙 可做新生兒基因篩檢
(2011/7/28)


聽力障礙可以預防嗎?台大醫院近日研究發現,耳聾基因變異篩檢能測出新生兒聽損障礙,結合傳統聽力篩檢可以提早測出病症,加以預防。

 「小時候聽力不好,將會影響一輩子。」台大副院長何弘能說,許多聽障兒童甚至完全聽不見,若不及早診治,將影響人生發展。台大醫院研究顯示,台灣每1000名嬰兒有3人患有中至重度聽損,兒童人口中有1%至5%患有聽損障礙。

 台大耳鼻喉部吳振吉醫師表示,聽損兒童就診年齡為0到8歲,及早發現才能盡快診治。許多兒童1歲後才發現患有重度聽損,中度聽損則到了4歲才發現。基因檢測採集新生兒的血片,可提前診斷體內是否有耳聾基因。

台大醫院基因醫學部蘇怡寧醫師說:「耳聾基因屬於隱性的基因,長大後不一定會有聽力障礙,但至少可以提早預防。」蘇怡寧表示,某些感冒藥中含有耳毒性藥物會加重聽損者的症狀,醫院往後將提供聽損病患卡片,提醒醫師開藥時注意。

 許多偏遠地區的新生兒,沒機會到大醫院進行聽力篩檢,如果應用血片檢測,則可透過運送的方式來進行。台大醫院表示,受限於隱私和倫理,基因檢測推廣較受阻礙,擔心被用作他途,往後還須制定一套完善的制度。

 2007年上映的國片《練習曲》,曾紀錄一位聽損的大學生騎單車環台的旅程,讓人明白聽力受損為生活帶來的不便。吳振吉表示,聽力篩檢可以減少這類憾事。


 
  瀏覽人數
341
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁