表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
醫學研究-嬰兒喝母乳 猝死風險較低
(2011/7/25)
  • 中國時報
  • 諶悠文/綜合報導

     喝母乳的好處再添一樁,美國一項最新研究顯示,以母乳餵哺的寶寶,尤其是只喝母乳,不喝嬰兒奶粉,發生嬰兒猝死症候群(Sudden Infant Death Syndrome,SIDS)的風險較低。

     嬰兒猝死症候群是指不滿一歲的嬰兒突然死亡,通常是在睡夢中猝死,最常發生在2至4個月大的嬰兒身上。

     維吉尼亞大學醫學院郝克博士領導的團隊,為探討哺育母乳與嬰兒猝死症候群發生風險的關聯性,綜合分析過去18項相關研究數據,結果發現,吃母乳的嬰兒發生猝死機率,比不吃母乳的嬰兒低60%;只吃母乳不吃任何嬰兒奶粉的嬰兒,猝死的機率更減少逾70%。

     郝克說:「餵母乳是哺育嬰兒最好的方法。」研究人員推測,餵母乳有助於防止嬰兒出現某些感染,這可能升高猝死風險。

     儘管這項分析無法明確指出兩者的因果關係,但郝克表示,可能是因為餵母乳可防止嬰兒出現輕微感染,進而降低導致猝死的風險。世界衛生組織(WHO)等醫學機構建議,婦女在產後6個月,應盡量以母乳餵哺嬰兒。

     不過,研究人員表示,需要更多研究探討哺餵母乳持續時間的長短,是否影響嬰兒猝死症候群發生的危險。郝克指出,除了餵哺母乳,與父母同房但不同床睡,以及含著奶嘴睡覺的嬰兒,發生猝死的機率也比較低。

  瀏覽人數
271
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁