表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
簡易運動 加強孩子平衡力
(2011/7/11)

圖‧文/盧愷莉

 平衡對孩子的動作發展非常重要,若平衡能力不足,容易導致姿勢控制不良、動作發展遲緩,甚至影響孩子的認知能力。

 在孩子6到8個月大,開始學習坐立和爬行時,就慢慢發展出一些平衡能力。為使身體不會傾倒,到了開始學習站立和行走時,更需良好的平衡技巧,以對抗地心引力,讓身體重心能平穩移動,不會跌倒。

 一些已會放手走,卻走不穩、常跌倒的孩子,幾乎都是平衡能力不好所造成。

 影響平衡的因素主要有三:視覺、前庭覺和本體感覺,另外神經及肌肉系統的協調、注意力、認知、經驗和心理因素(如不安全感)等,也都會影響平衡能力的表現。

◎該如何加強孩子的平衡能力?以下有一些在家就可做的簡易運動,提供家長參考。

●讓孩子坐在大人的大腿上,扶住孩子的骨盆,並將大人的腳左右旋轉,可訓練孩子身體左右平衡(如圖1)。

●讓孩子左右兩邊輪流側坐,可訓練孩子身體重心的移動,及姿勢轉換能力(由坐到爬出去、由趴到坐起)(如圖2)。

●讓孩子練習蹲著玩玩具,和蹲下撿拾地上的玩具再站起,可訓練孩子身體的穩定性和平衡能力(如圖3)。

●多訓練孩子高跪姿,可加強腹肌、背肌及腰肌的協調能力,增進軀幹的穩定性(如圖4)。

●還在爬行階段的孩子,可多練習爬行。因爬行可增進孩子身體重心的轉移,更可促進手腳的交替協調動作。

●在訓練孩子放手站和行走時,可輕拉孩子的衣角、讓孩子扶著會動的家具站及行走、在孩子身上綁繩子讓他拉繩子、讓孩子雙手拿東西增加安全感(以物品代替牽手)等方法,都可減少對孩子肢體的協助,以達訓練放手的目的。

●較大已可獨立行走的孩子,可跟他玩丟、接球和踢球的遊戲,另外可在地上貼兩條平行的膠帶,讓孩子走在兩條線中間,其寬度可依孩子的能力逐漸縮減,甚至訓練孩子只走在一條線上。

●在床上鋪棉被,讓孩子坐、站或走在棉被上面,可增加孩子的本體感覺。(作者為台北馬偕醫院小兒物理治療師)

  瀏覽人數
263
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁