表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
暑假已至,腸病毒疫情持續上升,幼童家長及教托育機構人員應小心防範,落實正確勤洗手
(2011/7/11)
 依據疾病管制局監測資料顯示,腸病毒急診就診比率仍持續上升,已達千分之5.99(配合發布時間更新),尚無反轉下降跡象,社區腸病毒監視主要以克沙奇病 毒為主,但仍持續檢出腸病毒71型輕症個案,顯示該型病毒已在社區中流行,民眾不可輕忽。天氣持續炎熱,近期腸病毒之活躍度仍高,該局呼籲家有5歲以下嬰 幼兒的民眾、教托育機構人員,應小心防範,並落實正確勤洗手措施,該局將持續密切監測疫情趨勢。

隨著各級學校陸續放暑假,參加安親班、夏令營及各 類暑期活動之機會增加,且多數幼托機構並未停班,仍有機會感染腸病毒,並傳染給家中其他嬰幼兒。該局呼籲民眾及教托育機構人員,暑假期間仍應隨時注意個 人、嬰幼兒及學童衛生,以降低感染腸病毒的機會,如有疑似重症前兆,要儘速送至大醫院小兒科,以及時獲得最妥善的治療。
因應暑假到來,該局亦提出下列注意事項,提醒如何有效預防腸病毒,讓小朋友過一個真正健康、快樂的暑假:

一、持續注意個人及環境衛生、吃東西前、如廁後需加強洗手;注意幼童營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強免疫力。

二、為減少可能與疑似病患密切接觸之機會,建議父母應避免幼童進出擁擠之戶內場所,盡量選擇戶外健康休閒活動,多親近大自然;另大人及小孩在外出期間亦要經常洗手,注意衛生。

三、若幼童有疑似感染腸病毒時,應儘速就醫、遵循醫師指示治療;家中若有感染者,應與其他健康幼兒作適當隔離,且避免參加任何活動,以免傳染給他人。

民眾如有腸病毒相關疑問,歡迎至疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費疫情通報及諮詢專線1922洽詢。
  瀏覽人數
213
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁