路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::

健康糾察隊
九個小提醒 幫孩子選對夏令營
(2011/6/27)
作者:朱家瑩  出處:親子天下選才藝班、夏令營關鍵一百問

琳瑯滿目的夏令營,台灣又沒有任何夏令營評鑑制度幫家長先把關,營隊處理意外事件的能力?住宿環境的衛生條件?營區地點的安全性?到底選擇夏令營時該注意什麼重點?還要加入哪些評估條件?才能真正讓孩子玩得盡與、學得豐富?

國內舉辦夏令營的單位相當多,營隊的種類也琳琅滿目,家長在選擇時,除了與孩子充分溝通,了解孩子的需要之外,《國語日報》社長孫慶國建議,至少要注意以下幾點:

一、主辦單位是否為合法單位?口碑如何?
     國內對夏令營的主辦單位並沒有任何評鑑制度,但合法的主辦單位,不論是社團法人、財團法人或民間的公司行號,至少代表比較上軌道,也才可以提供負責的保障。

二、活動內容是否為孩子需要和喜愛的?
     很多家長讓孩子參加夏令營,只是為了解決暑期托兒的問題,所以常常不問孩子的興趣,就幫他報名了一堆,好填滿時間;或者只是主觀的認為孩子該學什麼、該參加什麼,然後用自己的期望去幫孩子選擇他的夏令營。這都是不對的。
     要知道,孩子的暑期時間很珍貴,一定要幫他選擇自己感興趣的營隊,才能收到學習的效果。

三、營隊輔導員如何訓練?與學員的理想比例是多少?
     夏令營的輔導員素質直接關係到孩子在活動中的安全與成長,這些大哥哥、大姊姊往往是孩子學習的榜樣,所以家長在選夏令營時,一定要留意營隊輔導員是否經過合宜的訓練和管理。
     在美國,夏令營隊輔導員和學員之間的理想比例大約是一:八,家長可以依照這個標準,判斷夏令營的主辦單位對學員的輔導是否用心。

四、營區地點、設備、器材是否安全?
     安全是夏令營最重要的課題。在美加地區,夏令營主辦單位對營區的設備安全有一定的標準,例如:距離大型醫院不可超出若干公里車程;教室的通風、照明要有一定水準;營區內(或鄰近)要有設備齊全的水上及陸上活動場地;住宿地點的衛生設備要符合標準等等。
     台灣雖然沒有這些規定,但家長在選營隊時,應該針對營區地點多留意一下,不要只看課程和活動內容。

五、除了保險之外,營隊處理意外事件的能力如何?
     目前大多數的夏令營都有為學員投保意外險,但保險理賠是最後的一道保障,真正重要的是第一線的緊急處理。
     想要確保營隊出現意外時,管理人員能否有效處理,可以看主辦單位除了輔導員之外,有沒有更有經驗的人員在現場督導?主辦單位與家長的聯繫是否通暢?如果答案是肯定的,孩子可以多一重保障。

六、課程的安排是否兼顧動靜?晚上的活動如何?有沒有自由時間?
     對很多初次離家的孩子來說,晚上很可能因為太興奮或太想家而脫出常軌,因此有經驗的主辦單位應該會在晚間活動的安排上多花點心思。

七、參加者年齡是否相近?
     讓孩子參加夏令營最大的目的之一,應該是讓他們學習與同儕相處,所以選擇夏令營時最好避免參加年齡差距太大的營隊。不同年齡的孩子在體能、思維、心智上都免不了有些差距,勉強湊在一起,不但在課程設計上無法符合需要,學員在互動時也會產生困難。

八、住宿環境是否符合衛生要求?
     離家外宿是孩子在夏令營最難得的學習經驗,住宿環境並不一定要像家裡那樣舒適,但安全和衛生不可忽略。

九、價格是否合理?
     同樣的營隊,並不是貴的就好;反過來說,便宜的營隊也可能有它的限制在。營隊的價格要從天數長短、活動主題、營區條件、課程安排等各方面去綜合考量,家長可以多問、多比較,找出好的營隊。