表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
兒童食品好毒 比菲DODO錠 塑化劑超標2千倍
(2011/6/15)
【張翠芬/台北報導】
 今起全面清查▲行政院31日凌晨起,動員全國22縣市衛生局、消保官前往各大賣場、超商進行稽查。(趙雙傑攝)

 今起全面清查▲行政院31日凌晨起,動員全國22縣市衛生局、消保官前往各大賣場、超商進行稽查。(趙雙傑攝)

 ▲消費者對果汁飲料、茶飲等食品怕怕,不少民眾直接購買現打果汁,意外地讓業者生意成長不少。(陳信翰攝)

 ▲消費者對果汁飲料、茶飲等食品怕怕,不少民眾直接購買現打果汁,意外地讓業者生意成長不少。(陳信翰攝)

     包括比菲DODO錠、益生菌膠囊舒伏敏、康富DDS-16淨元益生菌、百晟威敏Power-Lac、欣茂固樂好皆超標百至千倍,專家認應對兒童主動健康篩檢。

     全台各地檢調、衛生機關今天在各賣場、通路,對五大類食品展開大規模稽查,但其實更可怕的是,兒童吃的乳酸產品,塑化劑DEHP竟超標二千倍,破目前所有產品紀錄!

     塑化劑風暴愈演愈烈,含塑化劑的產品檢驗報告一一出爐,有些在標準值邊緣,有些則超標千倍;專家建議,應立即針對曾食用超高劑量的兒童,主動進行健康篩檢,他們是最可能直接受害的塑化兒童。

     目前受昱伸、賓漢影響的中下游廠商家數達二一五家,下架封存產品品項五○六項,多數廠商仍在排隊等待檢驗數據;而確認驗出高濃度DEHP的產品幾乎都是保健食品,衛生署昨天公布的檢驗不合格名單中,赫然出現超標二千倍的兒童產品。

     專門提供兒童食用的益生菌、乳酸咀嚼錠比菲DODO錠,已驗出濃度高達一六七五ppm,另一批比菲DODO錠濃度更達二一○八ppm,等於兒童一天就吃進三.一六毫克DEHP。

     林口長庚醫院毒物科主任林杰樑聽到,直呼這麼高的劑量實在不可思議,給小朋友吃更是「可惡!」他說,DEHP有生殖毒性,目前訂定每公斤體重每天最大容許值是廿微克,換算廿公斤的小孩每天○.四毫克就超標。

     衛生署規定塑膠類食品容器溶出DEHP限量標準為一.五ppm,此次捲入塑化風暴的產品,規定凡是超過一ppm就須下架封存。

     除了比菲錠濃度超出千倍以上,調整兒童過敏體質的益生菌膠囊舒伏敏濃度有一一九三ppm。康富生技的DDS-16淨元益生菌含量達六百 ppm,百晟生技威敏Power-Lac粉末營養食品為五二七ppm,欣茂公司固樂好為三六二ppm,白蘭氏成長鈣片達二八六.七三ppm,都高出標準值 數百倍。

     林杰樑認為,如果喝到摻微量DEHP的產品,身體可快速代謝,民眾不必恐慌,也毋需去醫院檢查。但服用含超高量產品的兒童,吃兩、三個月就有危害,最好就醫檢查,政府更應主動對高危險群提供篩檢。

     他說,塑化劑在動物實驗有致癌性,如果超標六千倍,會發生急性傷害,目前沒有人體的毒性標準,但發育中兒童須特別留意。

  瀏覽人數
263
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁