表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
三蔬二果不能少 僅3%受訪者做得到
(2008/2/24)

【自由時報】

一項調查指出,國內有近8成的民眾,一週有5天外食,其中又以早餐及午餐居多。令人憂心的是,在受訪的民眾當中,僅有3%的受訪者一天會吃「三蔬二果」,且有36%的受訪者每天吃超過5份肉,相當不健康。

這項調查由營養師公會全聯會針對5400多位民眾,進行網路問卷調查。結果發現,民眾平時的飲食不僅不均衡,甚至已經到不健康的地步,約有10%的受訪者一天吃超過10份的肉類,為一天建議量上限的兩倍。

營養師公會全聯會理事長金惠民表示,吃太多肉類等於吃進大量的蛋白質,長期下來是慢性腎臟病的高危險族群。

調查也同時發現,民眾也相當缺乏均衡營養的攝取觀念,有60%的受訪者不知道每天應均衡攝取六大類食物,且不知道每天要吃「三蔬二果」。

在蛋白質的認知方面,有55%的民眾誤以為,蛋白質是每日提供所需熱量的最佳來源,另有11%的民眾誤認為水果熱量低,減肥的人可以多吃不怕胖。

金惠民指出,人體每日提供所需熱量的最佳來源是碳水化合物,也就是米飯,水果因為含有糖分,吃多了也就吃下了一堆熱量,不宜多吃;蔬果中含有維生素、礦物質及纖維素,為了身體健康,每天「三蔬二果」不可少,一份蔬菜約等於一個手掌大小碟盤的份量,至於一份水果則約等於一個拳頭大小的份量。

  瀏覽人數
363
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁