表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
新流感疫苗副作用Q&A
(2010/1/8)
(資料來源:成大醫院副院長蘇益仁、疫苗仿單)
整理:記者魏怡嘉

Q:打完新流感疫苗後出現什麼症狀,比較可以確定跟疫苗有關?
A:接種後30分鐘內,出現急性休克,接種部位出現腫、痛、麻,手臂活動困難、發燒、頭痛、全身倦怠、一時之間意識消失、肌肉關節痛、噁心、嘔吐。這些症狀在2、3天內會消失。

Q:接種疫苗還可能有什麼重大副作用?
A:休克、過敏反應(蕁麻疹、呼吸困難、血管浮腫)、急性散在性腦脊髓炎、多發性神經炎、痙攣、肝機能障礙、黃疸、哮喘發作。

Q:打完疫苗後出現顏面神經麻痺,跟疫苗有關嗎?
A:若是注射疫苗造成的神經病變,通常要1到2週後才會出現;如果剛打完疫苗後,立即出現神經病變,一時之間仍無法排除與疫苗的關聯性,需要觀察3個月,如果3個月後,症狀消失改善,才能證明跟疫苗無關。

Q:打疫苗後出現暈針,跟疫苗無關嗎?
A:暈針並不能算是疫苗的副作用,大多是因接種者太緊張所致。但由於暈針也會出現手麻、嘴麻、呼吸喘不過來及嘔吐等症狀,應好好休息。

Q:打完疫苗後,出現不適,如何通報?
A:可打疾管局的1922專線或是跟地方衛生局通報。

Q:可以從哪裏知道目前打疫苗已有哪些副作用?已有多少人出現副作用?
A:可上疾管局網站(http://www.h1n1.gov.tw/np.asp?ctNode=1483&mp=170)。

自由時報
  瀏覽人數
400
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁