路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::

健康糾察隊
點散瞳劑 控制度數 非矯正視力
(2009/12/28)
文/王璋驥(署立桃園醫院眼科主任)

「為什麼小朋友已經300度,視力還有1.0呢?」、「是不是點散瞳劑,就不需要戴眼鏡?」這些問題幾乎每天都會在眼科門診聽見,大部份的人都不太清楚視力、度數、裸視與矯正這些醫學名稱,在此作一些說明。

視力:
在相對距離下,所能看見的相對字體大小,也就是在醫院或眼鏡行常會要民眾遮住一眼,用另一眼看字體的缺口是上、下、左、右的檢查,然後用手比。測出來的結果通常以0.01至1.0來表示,數字愈大,視力愈好。

裸視:
就是未配戴眼鏡的狀況下,用肉眼測得的視力。

矯正視力:
這個名詞讓人覺得是把度數治療好,基本上這樣的想法不完全錯,只不過這樣的度數矯正只是暫時性的,因為患者有戴眼鏡,所以看得較清楚。

度數:
用以表達近視、遠視和散光等的程度,在同一隻眼睛上,除了近視和遠視不會同時存在以外,其他組合都有可能,如遠視加散光加老花是常見的組合。

不管度數多少,只要視覺系統功能正常,戴上眼鏡後,就可以看到0.8或以上。

另外,點散瞳劑的目的是控制度數的增加,不是要矯正視力,相反地,戴眼鏡的目的是矯正視力,不是要控制度數。有些人點完散瞳劑後,假性近視消失了,如果又沒什麼真性近視,就正好不用戴眼鏡,但不是每個病人的情況都一樣,相反地,配好眼鏡後,近視仍然有機會繼續增加,所以護眼之道不可少。

擷取自 自由時報