表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
新流感疫苗接種五禁忌
(2009/12/11)
盧英仁/新竹國泰醫院小兒科醫師

一歲以下嬰兒為新流感併發重症高危險群,從有限的使用資料看來,克流感用於一歲以下嬰兒發生嚴重副作用機率很低。因此,雖不在適應症之列,但美國食品藥物管理局及衛生署已緊急授權,克流感可用於治療一歲以下新流感嬰兒。

明天新流感疫苗全民開打,新流感疫苗採肌肉注射,國小三年級(含)以下接種兩劑,國小四年級(含)以上一劑;兩劑次接種要間隔一個月以上。六個月以上未滿三歲幼兒,每次接種劑量為0.25ml,三歲以上接種劑量為0.5ml。新型流感疫苗可和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔時間接種。

新流感疫苗接種禁忌:
  1. 已知對「蛋」之蛋白質或疫苗其他成份過敏者。
  2. 年齡六個月以下者。
  3. 過去注射季節性流感疫苗曾經發生不良反應者。
  4. 其他經醫師評估不適合接種者。
  5. 發燒或急性疾病患者,宜予延後接種。

新流感疫苗與季節性流感疫苗相同,屬於不活化疫苗。接種後可能的副作用包括:注射部位以及肌肉疼痛、紅腫,少數人會出現發燒、倦怠的輕微反應,一般於接種後12天內恢復。

其實,接種任何疫苗都有可能會發生不良事件,包括:
 

  1. 急性過敏或休克、昏厥、注射引起之局部或全身性感染、接種時疫苗種類劑量錯誤、重複施種、或對有禁忌症者接種等異常事件。
  2. 青少年偶在接種後短時間內突然昏厥(暈針),應注意預防昏厥後跌倒或其他意外發生。暈針好發於青少年,特別是青少女,少部份合併抽筋現象。在大型場所發生時,症狀具渲染力,也可能群聚發生。臨床上不易與嚴重過敏反應區分。接種前避免空腹、脫水,接種後至少觀察三十分鐘,並避免接種者落單,有助於預防跌倒等意外發生。

    擷取自聯合報
  瀏覽人數
429
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁