路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::

健康糾察隊
《新流感看這裡》公筷母匙降低傳染機會
(2009/9/17)
衛生署副署長張上淳解答,記者魏怡嘉整理

如果家中有人感染新流感,牙膏要分開擠?吃飯要分開吃嗎?

家中有人感染新流感,如果病患還在發燒,顯示有較強的傳染力,居家活動最好戴上口罩。

吃飯時,建議病患與家人分開吃,或是分先後吃。至於夾菜餚的部分,基本上,要傳染的機會並不高,但如果病患正值發燒期間,最好還是用公筷母匙,降低傳染機會。

刷牙擠牙膏是否要分開?基本上共用一條牙膏,傳染的病毒量很低,但如果病患還在發燒的高傳染期,病患碰過的東西難免還是會有一些傳染性,建議家人在使用牙膏之前,最好先用水沖一下軟管。

至於病患的衣物是否能夠同掛?如果病患打噴嚏或是咳嗽,有用袖子遮擋,或是衣物上,沾有病患的口水,就一定要分開,並立即拿去洗。

此外,若病患戴上口罩,家中開冷氣,並不會增加傳染的機會。

資料來源:自由時報