表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
小檔案︰腸病毒
(2009/3/31)
資料來源︰行政院衛生署疾病管制局

腸病毒臨床上可以引起多種疾病,其中很多是無症狀,有些則只有發燒或類似一般感冒症狀,但有些則會出現特殊的臨床表現,如手足口病(hand-foot-mouth disease)、泡疹性咽峽炎(herpangina)、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎(acute hemorrhagic conjunctivitis)、嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎、流行性肌肋痛、急性淋巴結性咽炎(acute lymphonodular pharyngitis)、發燒合併皮疹(febrile illness with rash)等。
 
傳染來源
人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達812週之久。
 
預防方法
◆出入公共場所戴口罩,減少腸病毒飛沫傳染。
◆兒童活動的室內多開窗、讓陽光進入室內,可降低腸病毒活性。
◆加強衛生勤洗手,熟記洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,毛巾不共用。
◆注重營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠,加強免疫力。
◆兒童的玩具時常消毒、清洗,不讓兒童養成咬玩具的習慣,尤其是絨毛玩具,以免兒童間互相傳染、散播病毒。
 
家有腸病毒小朋友,怎麼辦?
◆將病童與其他兄弟姊妹隔離,且小心處理排泄物,所有家人都加強洗手。
◆家人勿和病人分享食物、共用餐具。
◆病童應該請假在家休息至少一週、避免出入公共場所,以免傳染給同學。
◆病童避免和孕婦、新生兒及其他小朋友接觸。
◆病童多喝水。
◆家中若有其他小朋友疑似感染腸病毒,請儘速就醫。
 
治療照護
(一)腸病毒感染症目前並沒特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止咳、打點滴等),絕大多數患者會在發病後710天內自行痊癒,僅有少數患者會出現嚴重併發症。
(二)自症狀開始後7天內要特別注意觀察病童是否出現腸病毒重症前兆病徵,並迅速送往大型醫院就醫,以掌握治療黃金時間,避免小孩病情惡化。
 
腸病毒重症醫療網
台灣東區(3家)指揮官-李仁智主任
花蓮縣︰花蓮慈濟醫院、門諾醫院
臺東縣︰馬偕醫院臺東分院

自由時報
  瀏覽人數
500
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁