表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
兒童併發性鼻竇炎 感冒流鼻涕超過10天 就是警訊
(2009/3/9)
文/許志煌(台中梧棲童綜合醫院兒童醫學部主治醫師 )

最近動物園最紅的明星莫過於團團、圓圓兩隻貓熊了。圓滾滾的體型加上黑黑的眼睛,十分可愛!但是,有一天住院醫師開玩笑說:「醫院也來了個貓熊小病人喔!」

一位原本清秀的小女孩,眼睛卻黑青青地腫了起來。經過初步治療後,我請病人去做電腦斷層檢查。除了眼睛周圍發炎,眼球後方也被波及,急忙會診眼科醫師。同時,斷層片上還發現,滿嚴重的鼻竇感染。我想應該是鼻竇炎沒有好好治療,引起了併發症。和她的父母說明後,她的媽媽自責地說:「我想只是流鼻涕而已,怎麼會這麼嚴重!」

急性鼻竇炎多半是一般感冒的併發症。鼻竇是藏在顏面骨中的空腔,可以協助發音共鳴,以及加溫濕化鼻腔吸入的空氣。一旦鼻竇開口受到阻塞,導致內部的黏液清除不易,又加上病菌感染,就造成了鼻竇炎。

患童會持續分泌濃稠鼻涕、鼻水倒流、鼻塞、咳嗽及眼睛周圍水腫;嬰幼兒常常躁動不安或是活力、食慾減差,學齡兒童可能抱怨頭痛,睡眠不佳。一般感冒約7天痊癒,如果超過10天還在流鼻涕,就要小心是鼻竇感染了。另外,需特別注意小朋友是否有過敏體質。

統計發現,除了上呼吸道感染外,過敏性鼻炎是造成鼻竇炎的好發原因。因此,過敏病患應同時合併治療,加強過敏控制,以免造成慢性或反覆性感染,而且還會讓氣喘更加嚴重。此外,細菌局部蔓延可能造成眼睛及腦部的感染,千萬不可大意。

雖然約4成鼻竇炎可能自行緩解;但如果高燒,持續性黃稠鼻涕時,應該給予抗生素治療。醫師會檢查鼻腔,同時做鼻翼部位的觸診,需要時,以放射線影像輔助診斷。不過,鼻竇炎的診斷需確實,以免濫用抗生素,造成細菌抗藥性。

相反地,一旦確診,應連續使用抗生素10到14天;或症狀消失後,再持續治療7天。現在人多有「抗生素恐懼症」,千萬不可以為病情好轉,就自行停藥。

比較困擾的是,慢性或反覆鼻竇炎,除了施予藥物治療外,應該積極找出相關的致病因子,如前述的過敏性鼻炎。此外,鼻腔構造異常或是胃食道逆流,也會造成鼻竇炎的發生。至於常被問到是否小朋友免疫力不足,才會反覆發作?事實上,免疫缺乏的比例,佔不到千分之五,父母不必過度擔心。極少數嚴重患者需要手術治療。

自由時報
  瀏覽人數
534
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁