表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
麻疹小檔案》潛伏期長達半月最怕胎兒被感染
(2009/3/5)
【記者魏忻忻、陳惠惠/報導】

病毒:
由德國麻疹病毒(Rubella virus)引起,感染者約有25%到50%無明顯發疹,比較嚴重的狀況是孕婦傳染給胎兒,將造成先天性德國麻疹症候群,嚴重者導致死產或畸形。

傳染:
經飛沫或直接接觸感染病人鼻咽分泌物而傳染,潛伏期平均
1417天,患者發疹前1周至發疹後至少4天,都有傳染力。有免疫力的母親生下的嬰兒,69個月內有母親抗體保護。

症狀:
1. 前驅症狀:成人感染後15天,會出現輕度發燒、頭痛、疲倦、輕度鼻炎及結膜炎,耳後淋巴結、枕骨下淋巴結以及頸後淋巴結腫大是常見的症狀,有時可見全身性腺體腫大。
2. 伴隨全身性不規則丘疹,與麻疹或猩紅熱發疹相似,疹子約維持3天。感染德國麻疹病毒者約25%~50%無明顯發疹。

 預防:
1. 注射含德國麻疹的減毒疫苗,近98%至99%易感性宿主產生抗體反應。
2. 出生滿12至15個月及國小一年級各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。
3. 主要預防孕婦孕期受到感染,產下具先天性缺陷之後代。

 治療:
以支持療法為主。
 
 
元氣周報
  瀏覽人數
544
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁