表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
天天瓶裝水 我會喝進毒素嗎?
(2008/9/4)
 【元氣周報╱記者施靜茹╱報導】

炎炎夏日,走進便利商店打開冰櫃,伸手拿出冰冰涼涼的礦泉水,購買後咕嚕咕嚕喝下,十分暢快,但你確定喝下的包裝飲用水,對身體都沒影響嗎?

寶特瓶放久 「銻」釋出愈多

 

日前外電曾報導,德國科學家調查全球一百多個包裝飲用水品牌,發現這些水放得愈久,寶特瓶裡的物質「銻」釋出愈多,半年就會增加一倍,雖然其含量仍在世界衛生組織的標準值內。

「銻」是寶特瓶製作過程的觸媒催化劑,國內現在甚至有業者,準備生產「無銻寶特瓶」,鎖定用在高純淨度的包裝飲用水。

「銻」的危害有多大?台北榮民總醫院臨床毒物科主治醫師楊振昌說,1986年國外曾有動物實驗證明,銻可能造成肺腫瘤,但其致癌性仍待更多研究,目前國際癌症研究機構(IARC),並未將「銻」列為人類致癌物。

 

低劑量飲用 毒性待研究

楊振昌指出,「銻」常存在油漆材料、塑膠製品,有些止咳藥水和祛寄生蟲藥物,也有「銻」成分,臨床上,急性銻中毒並不多見,中毒個案大多為慢性職業暴露所造成。

楊振昌表示,衛生署規定的包裝飲用水中「銻」的最大容許量,為0.01 ppm(ppm為濃度百萬分之一),如根據德國礦泉水研究提出含量為0.7 ppb(ppb為濃度十億分之一),相對來說是微量。

若以急性中毒劑量(100MG/kg)換算,必須一次飲用7百萬公升的水(以50公斤成人為例),才可能造成急性中毒。至於長時間低劑量的飲用,是否對人體產生毒性,仍有待進一步之研究。

正確用PET 不會增加罹癌率

楊振昌指出,寶特瓶使用的塑膠材料,大多為聚乙烯對苯二甲酸酯(Polyethylene Terephthalate),簡稱PET,最初用途用在人造纖維,直到1976年才用在容器。

楊振昌表示,如正常使用PET,並不會增加罹癌的機會,但它不耐高溫,耐熱度也不如聚丙烯 (polypropylene,PP),所以不能用來微波或加熱,且燃燒後會產生一氧化碳、乙烯、乙醛和苯,用來當包裝水容器,只要沒有處於高熱環境,應該還好。

要辨識包裝飲用水瓶身是否為PET材質,方法不難,它通常為無色透明,圓的瓶身下方會有一圓點,且瓶身無接縫。

環保署也建議,品管良好的包裝飲用水業者,可向經濟部申請GMP標誌,建議消費者可選購有GMP標誌的包裝飲用水。

喝瓶裝水 5個必看 

1.看外包裝:包裝是否完整,標示是否清楚。

2.看內裝水:有無懸浮微粒,如有,勿買勿喝。

3.看商店放在哪兒販賣:如非陰涼處勿買,買了勿置放車內。

4.看放了多久:勿長期放置或儲存,以免變質。

5.看開封多久:應趕快喝完,以免生菌數增加。

  瀏覽人數
681
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁