表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
認識菠菜 破解菠菜4大迷思
(2008/3/27)
【元氣周報/記者陳惠惠、吳雨潔/報導;諮詢專家/馬偕醫院營養課課長趙強、台大醫院營養室組長陳珮蓉】

迷思1
菠菜含有大量草酸,一旦遇到鈣,會形成不溶於水的草酸鈣。所以,「菠菜豆腐湯」這道家常菜,不只不利人體吸收豆腐裡的鈣,還會形成結石,有害胃腸消化,千萬不能放在一塊兒煮。

破解1
菠菜不能跟豆腐一塊兒煮,這樣的說法已經被推翻囉。菠菜的草酸跟豆腐裡的鈣其實相遇在腸道裡,而不是腎臟,一旦形成草酸鈣,就會隨糞便排出體外,根本不會被小腸吸收。從這角度來看,「菠菜豆腐湯」非但不是禁忌,反而是「絕配」。

怕菠菜影響鈣質吸收,真正關鍵是鈣的攝取量不夠,而不是怕吃菠菜。正常人每天的鈣攝取量應該在800到1000毫克,鈣攝取量足夠,足以跟草酸結合,加上水喝足了,就有利草酸鈣排出。

 

迷思2
草酸溶於水,喝菠菜湯是很危險的事。另外,炒菠菜也不妥,因為油會包覆菠菜,讓草 酸不易溶解在菜汁裡,在吃菠菜的同時,大量草酸也會跟隨下肚。

破解2
草酸確實會溶於水,但並不是每個人都不能喝菠菜湯或菠菜汁,只要是沒有結石體質的人,就不需要擔心菠菜裡的草酸。至於炒菠菜時,油可能包覆菠菜阻礙草酸溶出之說,炒菠菜不見得要放很多油,不必炒得油又亮,吃太油也不健康。

烹煮過程裡只要適度加些水,不但可以加速菠菜變熟,也有助於草酸溶出,不要去喝湯汁,就不必擔心會吃進太多草酸。

 

迷思3
菠菜裡的鐵質對人沒用,因為菠菜裡的草酸會壞事,跟鐵結合後形草酸鹽,人體無法吸收。

破解3
草酸不只碰到鈣會形成不溶解的鹽類,碰到「非血基質鐵」也會,菠菜裡的鐵,就是非血基質鐵。

就算菠菜裡的草酸、鐵「相剋」,但吃菠菜還是有不少好處,除了纖維質,像菠菜裡的維生素A效力不錯,也是維生素K很好的來源。

 

迷思4
菠菜最營養又安全的吃法,就是先用水汆燙,把燙汁倒掉,再食用菠菜。而且,吃完菠菜後記得要多喝水,有助草酸鈣排出。

破解4
菠菜先汆燙後再吃,確實是去掉草酸的好法子,但沒結石問題的民眾,不見得一定要這麼大費周章,因為含有草酸的食物並不少,菠菜只是其中一種,只因為大家比較熟知,才會「樹大招風」。

多喝水,確實有助於草酸鈣排出,但喝水的好處很多,可不單只是為了排除草酸鈣。

菠菜有哪些營養
每100公克的菠菜,熱量只有22大卡,相當低,而且其中大約有93公克都是水份,膳食纖維則占了2.4公克左右,粗纖維約0.8公克。

在礦物質方面,納含量有54毫克、鉀460毫克、鈣77毫克、鎂58毫克、磷45毫克、鐵2.1毫克。(資料來源/衛生署食品資訊網)

【2008/03/24 元氣周報】

  瀏覽人數
450
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁