表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
恙蟲病是什麼?
(2008/3/26)

[聯合報]

恙蟲病又名叢林斑疹傷寒,但和一般傷寒不一樣的是,它是恙蟲叮咬後併發的出疹性疾病,患者通常還會出現發燒,除了軀幹的點狀紅疹外,其他臨床症狀和一般感冒類似,易被誤診。

恙蟲病的致病菌是立克次體,而體內有立克次體的恙蟲又喜歡以老鼠為自然宿主,因此疫病會隨著老鼠的遷徙而傳播。被恙蟲叮咬部位先會出現小水,幾天後結成黑色痂皮,並有搔癢感且出現發燒不適。少數病人會合併頭痛、肌肉痛。

絕大多數患者即便未接受治療,也會痊癒,但有少數嚴重患者會併發腦炎、肺炎、心肌炎等症狀,甚至導致呼吸衰竭而死亡。一般說來,投與四環黴素的抗生素治療,可輕易治癒恙蟲病,且不至於留下後遺症。

  瀏覽人數
551
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁