表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
粽子 也可以吃出健康 三少一多原則 包小一點
(2008/5/30)

圖.文/自由時報

粽子是國人特殊節慶食物,一般市面上的粽子大致可以分為廣東口味裹蒸粽、江浙口味湖州粽、台灣口味肉粽、粿粽及鹼粽。一般而言,一個粽子的熱量約為350至500卡,相當於1碗半至2碗飯的熱量,但是裹蒸粽的熱量可高達1000大卡。

因為粽子是以糯米為主要食材,很少蔬菜且較油,較難消化,因此唯有選擇「三少一多」—少油、少鹹、少糖、多纖維的食材及飲食方式,才能有個快樂且健康的端午佳節。

●粽子瘦身計畫:粽子包小一點,熱量相對自然降低。

●搭配缺乏的食物:吃粽子時,別忘了要搭配蔬菜和水果,蔬菜類可以是湯品的主角,無論是綠色蔬菜、菇類及筍類都是不錯選擇。

●改變食材:例如糯米加上五穀米、選擇較低脂的肉類等。

包粽子時最好選用符合「三少一多」(少油、少鹽、少糖、多纖維)素材,調味少一點,或儘量以後腿肉或蒟蒻取代五花肉、以「板栗」取代蛋黃,加入紅蘿蔔配色,增加粽子的纖維質,或將糯米混加「五穀米」,增加粽子的纖維。

許多粽子內餡是事先炒過,再包入米粒中,而內餡的調味會影響整個粽子味道,最好以醃料略醃即可,不必下鍋炒。儘量避免使用鹹蛋黃,因膽固醇太高,少放點肉,多放點蔬菜,如洋蔥、香菇、竹筍等。至於各種調味料,能少用還是少用。

有些傳統鹼粽為增加韌性和保水性,會加入少量硼砂,會蓄積體內導致慢性中毒,已經禁用,可使用三偏磷酸鈉替代。

隨著現代人講求健康飲食,傳統粽子造成負擔,不妨製作另類粽香,讓今年端午佳節有不同的健康創意。

(作者為台北振興醫院營養師)

  瀏覽人數
658
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁