表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
吃粽少醬料 健康過端午
(2008/5/30)

【2008/05/30 台灣新生報】

粽子是端午節的應景食物,陣陣米肉襯著粽葉的獨特香氣,真叫人垂涎三尺,市面上超商、賣場、餐廳等都己推出琳瑯滿目、五花八門的各式粽子,有傳統的、養生的、低脂的應有盡有,提供多樣化選擇。營養師表示,每粒粽子的內容物、烹調方式不同,熱量有從120卡到900卡(約等於半碗飯到三碗飯)的差異。吃多的確會造成負擔,所以建議民眾,少用醬料、選擇水煮粽、搭配青菜和水果,才能吃的無負擔。

臺北市立聯合醫院松德院區營養科主任游春梅說明,傳統的北部粽是將糯米以油炒過,比南部粽用生糯米以水煮熟的熱量高很多。若以豬油拌炒或使用五花肉、鹹蛋黃,則飽和脂肪、膽固醇含量過高,一個鹹粽約含400~600大卡不一,內含約4份主食加2份肉類加2份油脂,不適合慢性疾病,如心血管疾病、糖尿病或減重的人。建議以植物油取代豬油,減少用油量,改用栗子或白果取代鹹蛋黃,較符合健康原則。

此外,沾醬的選擇也是一大學問。第一務必減少醬料的使用。吃粽子常用的沾醬如甜辣醬、辣椒醬、沙茶醬、番茄醬等,因含鈉量高,應避免或酌量使用,尤其是高血壓、腎功能不全或水腫的人,可以選擇調味清淡的南部粽。而花生粉、糖粉、果糖等,都會增加熱量來源應減少食用,建議可用代糖來代替。

營養師還提醒民眾,粽子是屬於糯米製品較不易消化,端午節前後,可別餐餐吃粽子,而忘記其他種類食物的攝取,否則容易造成胃脹、消化不良及便秘等問題。不妨配一碟蔬菜或一碗蔬菜湯,如絲瓜、竹筍、冬瓜、紫菜湯等,最後再來一份水果,不僅營養較均衡還可以增加纖維質的攝取,增加飽足感。此外,若會將粽子當點心的民眾,則應減少下一餐的食用量。幼童及年長者,吃時更應細嚼慢嚥,才不會噎到。

倘若沒辦法自己做養生粽,營養師建議民眾,選購份量適中的粽子及詳讀營養標示是很重要的,瞭解粽子的餡料內容,盡量選擇高纖維、低油脂的料,就可以減少多餘熱量,例如包瘦肉、竹筍、香菇的熱量,就比包蛋黃、五花肉的粽子低很多。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

  瀏覽人數
640
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁