路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::

健康糾察隊
》》》碰到蛇要怎麼辦?
(2008/5/23)

[自由電子報]

●天氣轉熱,蛇類容易躲在建築物陰涼處,像水溝、廚房或工地模板,野外較陰涼的山邊、草叢裡,也是蛇類喜歡躲藏的地點。

●萬一在家裡發現蛇類,切勿驚慌,更千萬不要轉身就跑,其實人蛇遭遇時,蛇比人還要害怕,如果看到人快速移動,蛇類可能馬上攻擊,此時應目視蛇類緩慢後退,退至安全地點,再趕緊向119求助。

●行經郊區草叢時,記得帶支棍子邊走邊打草,若草叢內有蛇,聽到草叢騷動的聲音,遠遠就會受到驚嚇逃離,才不會威脅到人們。

●萬一不幸遭蛇吻,因蛇牙有倒鉤,絕不能硬扯,應放鬆冷靜下來,蛇一旦注射毒液後就會鬆開,此時盡量記下蛇的特徵、種類,再迅速就醫,醫師會依據所描述的蛇類特徵,以適當血清急救。

●遭蛇咬傷如果無法迅速就醫,可緊急以彈性繃帶包紮,,並把握保持傷口低於心臟的原則;包紮時,由靠近心臟往遠端包紮,再在最短時間內趕到醫院急救。

資料來源:基隆市消防局 整理︰記者楊培華