表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
燙傷不能擦面速力達母?
(2008/3/24)
[東森新聞報]
不少人一定都有曾被機車的排氣管燙到的經驗吧!到底正確的處理方法是什麼呢?網路上流傳「燙傷時不能用面速力達姆」的一封信件,向皮膚科醫師詢問後證實是正確的,但機車排氣管燙到的結果,通常是二度以上的燙傷,要預防細菌感染,因此找醫生診治較好。

皮膚科醫師薛文琦表示,燙傷時是不能擦面速力達姆的。

燙傷發生時應立刻用乾淨的水沖洗傷口10到15分鐘,以減低熱度,如果起水泡要用乾淨的紗布蓋起來並且找醫生診治。機車排氣管燙到的結果,通常是二度以上的燙傷,應該要擦燙傷專用的藥膏和注射破傷風疫苗,看情形有時需要服用抗生素預防感染,如果真皮層受傷程度不重,傷口又沒感染的話,通常是不會留下疤痕的。

傷口沒有起水泡,只有脫了一層皮看見白白的肉的話,是屬於一度燙傷,傷口會自然癒合,也不必擦紅藥水跟黃藥水…等藥物。因此燙傷時,不要亂擦藥物或聽信未經證實的小偏方,以免造成傷口更加的惡化,找醫生治療才是正確的方式。
  瀏覽人數
3388
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁