路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::

健康糾察隊
茶葉 怎麼喝最smart!
(2008/5/20)

文莊富如/自由時報

國人飲多年,除了茶香的美味外,許多人都認為,茶是健康的飲料,因為近年來研究發現,茶的某些成分有助於身體保健,近年來最著名的是兒茶素(catechins)。

兒茶素是茶葉中最主要的多元酚類成分。研究報告指出,兒茶素有抗氧化、抗發炎、降低心臟病機率、預防癌症、降低血脂肪、減少體脂肪形成、抗菌、改變腸道菌叢生態、消除臭味等多項功效,目前市面上標有健康食品標誌的茶飲,主要引用的就是兒茶素的生理功能。

多元酚的含量會因發酵的程度增加而削減,但也有研究指出,發酵茶所含的兒茶素雖不多,但降血脂、延緩氧化作用仍高,顯示可能還有其他的抗氧化成分尚未被確定。所以無論喝哪一種茶都好。

◎喝茶雖然有許多的好處,不過還是有幾件事情要注意:

●避免飯後隨即喝茶:

因為茶單寧會降低鐵質吸收,飯中或飯後喝茶容易降低飲食中鐵質的吸收,影響的比例可能高達65%。

●不宜以茶配藥:

茶單寧會與某些藥物產生沉澱作用影響藥效,例如補鐵劑、氟化恩菎類(fluoroquinolones)抗生素與四環黴素抗生素會被茶品中的單寧酸、生物鹼所吸附,使得人體對此類藥物的吸收減少。

●避免熱泡太久:

單寧隨時間越長釋出越多,避免喝浸泡熱水過久的茶,這就是不喝隔夜茶的道理。

●冷泡茶:

對咖啡因敏感者、孕婦、兒童、心臟病、潰瘍患者不適合飲茶。但有研究顯示,冷泡12小時後的茶湯,其咖啡因含量只有熱泡5分鐘的3分之1。若真想喝茶,不妨試試咖啡因含量較少的冷泡茶。

●不宜作為運動後,或水分流失時的補充:

茶具有利尿作用,不適合用來作運動後,或水分流失時的水分補充。

●小心糖:

市面上流行的茶飲料,有加糖、半糖、無糖,飲用時,要特別小心。喝加糖茶飲料,熱量隨之增加,糖尿病、高血脂、減重的人不建議飲用。

●注意奶精及奶油球:

西式的奶茶建議以低脂鮮奶取代奶精或奶油球,避免攝取過多的熱量。

●注意保存:

花果茶需特別注意保存,因為果粒含有較多的水分容易因受潮而滋生黴菌,使用乾燥劑或存放冰箱都是不錯的選擇,但無論何種茶都必須注意保存期限。

●適量的攝取:

根據防癌效果研究指出,只要每天喝150㏄的茶飲就具有健康效益。台灣目前認證通過保健食品的罐裝茶飲料,分別建議喝650至1200㏄可達標示的功效。但最好視個人情況決定攝取量,如果喝茶會影響睡眠或有不適現象,就不要勉強喝茶。

(作者為國泰綜合醫院汐止分院營養師)