表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康糾察隊 :::
 
健康糾察隊
綠分隔線
正確使用防蚊用品,使用後立即清洗雙手,可減輕殘留物對人體的影響
(2008/3/20)

[2008/3/20中國時報]

氣溫回升,擾人蚊蟲增多,為提早防治登革熱,有些地區已進行殺蟲劑噴藥,一般家庭為了驅除蚊蟲,也拿出防蚊用品備戰,專家提醒,使用蚊香、防蚊液等用品時,應留意成分、濃度及使用方法,以免副作用傷人。

     ■部分蚊蟲產生抗藥性

     林口長庚毒物科主任林杰樑指出,野外的小黑蚊以及南部部分家蚊,對常用的殺蟲劑除蟲菊精已經產生抗藥性,甚至用到毒性較強的有機磷類才能滅絕。民眾在防蚊的同時,也應提高對殺蟲劑毒副作用的警覺,減少變相「吸毒」的可能性。

     以常添加除蟲菊精成分的蚊香為例,根據研究,睡覺時會在床邊點蚊香的民眾,罹癌機率高達一般民眾3倍。身處在蚊香煙霧下的民眾,在1片蚊香燃盡的同時,有如吸130支菸。

     曾有文獻指出,燃燒的蚊香煙霧有導致嚴重過敏性氣喘致死個案,而部分含有多環芳香碳氫化合物(簡稱PAH),會附在煙塵上,提高致癌風險。至於電蚊香,雖然不經燃燒,但其中有機溶劑揮發,若過量仍有輕微毒性,易致過敏、氣喘。

     ■避免皮膚直接接觸

     林杰樑指出,殺蟲劑於使用時或使用後,可能會存留於空氣、食物等,再經由呼吸道、皮膚或眼睛等途徑進入人體,所以使用蚊香液或殺蟲劑時,最好避免皮膚直接接觸,若不小心沾染到,要馬上用肥皂或清潔劑清洗乾淨。此外,也應將殺蟲劑與食物分開儲存,以免發生意外傷害。

     ■睡前2至3小時驅蚊

     林杰樑建議,正確使用方式最好是睡前2-3小時先在房間內點完蚊香,達到驅蚊效果後,再將窗戶打開通風,使煙霧消散後,人再進房睡覺,最好能搭配蚊帳使用。他說,若是有防蚊液,也可噴在紗門、紗窗,防止蚊子從窗縫鑽進。

     家裡若需噴灑殺蟲劑時,特別要注意所養的觀賞魚,因為除蟲菊成分對魚類具毒性,魚缸應加蓋或避開。

  瀏覽人數
384
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁