圖案可愛不利健康 半年就該換
(2008/4/29)

[中時電子報]

一般市售的餐具可分為可微波與不可微波,不可微波的餐具以美耐皿材質居多,消基會提醒,美耐皿餐具上也常有可愛的圖案,用色可能含重金屬並因清洗後釋出,讓孩童吃下,不利健康,建議最好半年就更換一次。

微波便當盒或保鮮盒多為PP(聚丙烯)、PC(聚碳酸酯)或PE(聚乙烯)。而美耐皿(Melamine)材質因價格便宜,也耐高溫,外型漂亮且易洗滌、不易破碎,近年來深受餐飲業者歡迎,也因為上面複印多元可愛的圖案,可促進孩童食慾,成為很多幼童餐具的材質。

消基會董事長程仁宏表示,為了刺激孩童食慾或民眾購買率,美耐皿餐具常印有五顏六色的可愛圖案,但這些圖案更可能含有重金屬物質,隨著高溫或清洗時釋出,建議家長在清洗餐具時,若發現圖案褪色或逐漸模糊了,約半年即可更換新餐具,避免長期受到有毒物質侵擾。

程仁宏建議盡量不要用菜瓜布洗刷美耐皿餐具,否則會留下刮痕與藏汙納垢的機會,可選用海綿菜瓜布或魔布等較佳。

而在選購餐具時,可盡量選擇內面為素面的餐具,若發現餐具上已有刮痕、霧面或不易清洗乾淨時,應更換餐具,保障飲食的安全。