到社區健保藥局領藥 便利省錢又環保
(2008/4/29)

(中央社記者黃旭昇台北縣二十八日電)

拿慢性病連續處方箋領藥的民眾,其實已經無須回到原就診醫院領藥,在社區藥局拿藥,不但節省交通往返時間,也節省掛號費以及藥品部分負擔費用。長期下來可以節省不少錢,又可以減碳做環保。

在縣長周錫瑋的見證下,台北縣立醫院院長沈希哲與台北縣藥師公會理事長李穎華、北縣藥劑生公會理事長許有杉今天簽署策略聯盟,合作推動釋出慢性病連續處方箋,提供慢性病患者福音。

醫藥界推動釋出處方箋以來,民眾到藥局領藥的習慣不太改變,加上許多診所多會設置「門前藥局」提供服務,在醫院看病的病患也直接在醫院領藥,所以,加入健保體系的社區藥局,希望提供慢性病連續處方箋取藥服務,並且提供用藥諮詢。

一般民眾對於社區藥局取藥的疑慮是,不曉得拿的藥是否與醫院醫師開出的藥品品項一樣?會不會偷偷被換藥?李穎華表示,病患擔心藥品被取代的心理可以理解,但所有的藥品都有代碼,可以作為查核的依據,民眾無須擔心。

李穎華表示,如果藥局沒有醫師開出處方箋的用藥,也會透過藥局與醫院之間的物流系統,先向醫院調度藥品,所以,保證拿到的藥品是與醫院藥局拿到的藥完全一樣。

衛生局藥物食品管理科長王淑芬表示,目前北縣九百多家藥局中,加入健保的三百多家藥局中,有一百七十四個藥局,加入調劑處方團隊,民眾可以拿著處方箋直接在鄰近的健保藥局拿藥,不僅方便,也不用再繳藥品部分負擔費用。

台北縣衛生局推動社區藥局以及釋出慢性病連續處方箋已經數年,但民眾還是習慣回到醫院。台北縣立醫院表示,目前釋出比例為百分之六,院長沈希哲希望今年可以達到百分之十。

沈希哲強調,在地健保藥局的藥劑師都是醫院的院外尖兵,除了調劑處方外,還可提供用藥諮詢、藥物治療評估等照護服務,也可提醒病患回診時間及配合轉介,甚至送藥到府服務,達到「一人生病、醫師藥師兩人照護」之目標,共同守護民眾的用藥安全。970428