高麗菜治便秘洋蔥整胃 健康從食材起步
(2008/4/29)

[全國廣播]

炎炎夏日,胃口極差,飲食又不正常,導致嚴重的便秘來造訪,你一定不知道,高麗菜原來也能治便秘;而料理中總是當配菜的洋蔥則具有殺菌及促進腸胃蠕動的功效。今天彰化縣政府與彰化基督教醫院為協助農民促銷農產特邀縣長卓伯等貴賓,現場示範營養美味的洋蔥炒蛋及涼伴洋蔥供民眾品嚐,並分送200粒洋蔥,一同促銷高麗菜及洋蔥。 (黃資茗報導)

卓伯源表示,彰化縣內高麗菜及洋蔥生產量處在豐產階段,也因受氣候影響,採收期延後以致與屏東洋蔥產期重疊,造成市場供過於求,價格下跌,縣府與彰基醫院於4月28日至5月2日辦理高麗菜及洋蔥促銷活動,呼籲民眾多多購買無農藥且營養豐富的高麗菜及洋蔥。

蔡玲貞主任表示,高麗菜為民眾普遍利用的蔬菜,其外葉片含大量胡蘿蔔素,白色蕊心含維生素C及膳食纖維可改善便秘。洋蔥別名玉蔥為蒜屬植物的一種,維生素C、鉀、鈣、鈉及磷的含量豐富,特殊的辛辣味和揮發性油等含硫化合物與硒等抗氧化物質,被認為能夠殺菌及促進腸胃蠕動,洋蔥可視為很好的調味蔬菜,生切或快炒可增強食物香氣刺激食慾,如果煮久一點洋蔥的香甜與鮮美滲入湯汁,會更令人食指大動,且利用洋蔥的天然風味,鹽的用量可更少一點健康更多一點。

高麗菜及洋蔥屬較耐貯藏蔬菜,縣府呼籲民眾可趁季節交替期間,蔬菜價格相對便宜,利用此促銷期間前往現場多多選購食用,不僅可以幫助農民亦可增進健康。