表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
7成圖書館 消防公安有缺失
(2008/4/25)

瑞穗鄉立圖書館65%不合格

〔自由電子報〕消基會調查全國九十家圖書館、文物館,結果高達七成二公安都出現漏洞,其中「花蓮縣瑞穗鄉立圖書館」表現最差,不僅滅火器有效期限已逾七年,而且消基會抽檢的十四個安全項目,不合格就高達九項。

消基會於三月十至三十一日抽檢,結果有三成八未在每層樓明顯處設置「避難逃生路線圖」、一成七未在走廊通道及轉彎處設置「避難方向指示燈」、一成九的消防栓箱被障礙物遮蔽、一成三未見「火警探測器或火警警鈴」;此外,有四成找不到或無法辨識避難器具。

安平古堡文物館6項待改善

消基會進行十四項安全檢查,全國一成六的圖書館、文物館有四項以上的公安缺失,其中「瑞穗鄉立圖書館」有高達九項缺失,「高雄市立圖書館新興分館」和「壽豐鄉立圖書館」有七項缺失,南市「安平古堡文物館」則有六項缺失。整體而言,以花東地區表現最差。

另有二成八公安無疑慮,包括「孫逸仙博士圖書館」、「台北市立啟明圖書館」、「台北市立圖書館總館」等二十五間圖書館、文物館。

消基會董事長程仁宏呼籲各縣市政府消防局應加強稽查與取締,同時也提醒消費者,若發現公安缺失,可以馬上向消基會或是各縣市政府的消保官通報。

花蓮縣瑞穗鄉立圖書館及壽豐鄉立圖書館公安出現漏洞,兩鄉公所昨天都說收到消基會的公文會改善,但瑞穗鄉長許榮盛還是質疑:「消基會是什麼單位,憑什麼干預公部門?」安平古堡文物館被評列有多項缺失,南市文化觀光處也表示會逐一改善。

高市新興分館則強調,消基會指該館乾粉滅火器過期與事實不符,至於出口標示警示燈等項將立即改善。

  瀏覽人數
524
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁