蔬果彩虹防癌 矯正兒童偏食
(2008/4/23)

【中國時報 】

調查顯示,小孩不愛嗆辣與酸澀味道的蔬果, 台癌基金會提出「均衡飲食應該五顏六色」的概念。

卡通人物大力水手「卜派」廣受各世代小朋友喜愛,但愛吃菠菜的卜派卻無法鼓勵小朋友多吃蔬菜。一份調查指出,山藥、大蒜、青椒、芹菜、洋蔥被國內兒童列為「拒絕往來戶」,名列「最不喜歡」的蔬菜前5名。

■小朋友不愛山藥、鳳梨

台灣癌症基金會推廣多吃蔬果可以預防癌症,基金會透過網路調查,發現國小學童除了排斥上述5項蔬菜以外,鳳梨、李子、柚子、枇杷及楊桃,也被選為最不受歡迎的水果。

台癌基金會推廣兒童「每日5蔬果」運動,希望抗癌運動從小做起。「每日5蔬果」指的是:兒童每人每天要吃3份蔬菜、2份水果(共5份),每份份量約為成人1個拳頭大小。

蔬菜類中,大蒜、洋蔥、青椒等味道較重,生吃甚至會有辛辣味,因此不受兒童青睞。台癌基金會執行長賴基銘表示,這些口味辛辣的蔬菜具保健防癌功效,建議父母可鼓勵兒童多吃。

台癌基金會營養師吳秋玲也說,大蒜與洋蔥含豐富鈣質,可促進小朋友生長發育、提升免疫力、穩定神經,建議家長將此類蔬菜切碎、煮熟或併入其他食物,便可大幅提高口感。

山藥近年躍升為成人保健食材,但卻不受兒童歡迎,對此,吳秋玲要幫山藥辯護。她表示,小朋友不喜歡山藥生食時「黏黏、軟軟」的感覺,建議家長可將山藥切丁,混入生米一起煮成熟飯,接受度會大為增加。

水果方面,賴基銘表示,吃起來酸、澀的水果較不受兒童歡迎,但這些具酸味的水果含極高營養價值,小朋友不應該偏廢。

■改變食物造型增進食慾

賴基銘表示,對於小朋友拒吃的蔬果,家長可改變其造型,例如把水果雕刻成Hello Kiity或心型圖案,透過視覺的誘惑增進小朋友食慾。

賴基銘也說,小朋友應該均衡食用「五顏六色」的蔬果,為此,台癌基金會提出「蔬果彩虹」的概念,舉凡紅、橙、黃、綠、藍、紫、白色的蔬果,都有豐富的健康價值,並可預防癌症發生。