舌頭刷牙動作 刺激唾液分泌
(2008/4/22)

[中國時報]
       想改善口腔異味,台大微生物免疫學博士、口腔內科主治醫師孫安迪說,刺激唾液分泌、多吃具有沖刷作用的纖維質食物,以及常做舌頭刷牙動作,都很重要。

若經醫師檢查並非全身性疾病引起口臭,可定期洗牙來做預防,平時可用含Chlorhexidine(CHX)的漱口水,含量約0.5%至1%,殺菌力較好,1天約2至3次。吃完飯以牙刷、牙線清潔後即可使用漱口水強化,約含漱2至3分鐘。

他說,市面上有些濃度太高的漱口水,曾造成患者口腔灼傷,要小心選擇。還有些口腔有黴菌的患者,則需使用抗黴菌漱口水來改善。

飲食方面,多吃纖維質高的蔬果、多喝水,讓排便順暢,避免毒素累積(毒素愈多,排便愈黑愈臭),可吃益生菌、酵母菌等,讓腸道腐敗菌壓抑下來並且排泄掉。

孫安迪說,不要因為怕口臭,就不吃高蛋白質食物,為了營養,每公斤體重仍需吸收1至1.5公克的優質蛋白質,如肉、牛奶、蛋。有些食物代謝後也會有口臭,如:洋蔥、大蒜、韭菜等。

另外,也要注意紓壓,情緒緊繃也會導致口臭而影響人際互動。

至於舌頭刷牙動作,孫安迪表示,即以舌在齒面來回做上下、裡外全口刷牙,可刺激唾液腺分泌,活絡心經、肺經等經絡,任何時地皆可做。