腸病毒升溫 幼兒要勤洗手
(2008/4/22)
〔自由電子報〕

腸病毒疫情拉警報,洗手觀念不正確是隱形殺手!為遏止病情擴大,衛生局昨日到成大附設幼稚園宣導正確洗手觀念,小朋友和局長胡淑貞一問一答;為了拿到小禮物,大家都努力地依「溼、搓、沖、捧、擦」等步驟洗手。

台南市腸病毒疫情從三月中旬起有持續升溫趨勢,截至四月二十日,出現手足口典型症狀的疑似個案已急速增加至五十九例,分別為安南區四十三人、中西區七人、安平區三人、東區三人、南區一人、北區二人;其中有六位通報疑似腸病毒感染併發重症,並有一例已被疾管局確認為腸病毒七一型確定重症案例,餘尚無研判結果;除四月十九日所通報之個案仍於小兒加護病房照護中,餘五例均已好轉出院。

衛生局表示,通報重症的案例中,有四例均為兄弟姊妹從校園受到感染後被傳染的家中第二例,因而感染併發重症;由於疫情傳染快速,台南市陸續有三個小學四個班級及二個幼稚園停課;其中安南區的某小學還因為有班級感染嚴重,二度停課。

衛生局表示,從疫調得知,許多安親班、托兒所都是傳遞腸病毒的「大染缸」,衛生局將與社會局合作,同步展開衛生檢核。