攜子自殺》4個月不到 8個孩子枉斷魂
(2008/4/21)

攜子自殺案件頻傳,兒童福利聯盟文教基金會統計發現,今年至昨天為止已發生九起攜子自殺案件,導致八個孩子不幸身亡,受害兒少致死率也從四成五飆升至六成二。

去年整年共有十九個孩子因父母加害喪生,今年僅過完一季,攜子自殺死亡人數就比去年同期增加五人。兒盟統計發現,這些父母多因經濟困難、感情衝突或健康因素有意尋短。

兒盟執行長王育敏表示,「多數攜子自殺家庭婚姻狀況都不穩定、每兩個攜子自殺加害者中,就有一個是年輕小爸媽。」

去年迄今的攜子自殺案例中,加害者的生子年齡平均為廿六點四歲,其中以早婚、早生子的年輕爸媽居多。

兒盟統計攜子自殺的孩童年齡,發現受害孩童過半為學齡兒童,而非幼兒。王育敏指出,即使是大孩子,在父母索命時也難以自保。

去年至今的個案中,家庭背景有高達六成為同居、離婚及再婚。王育敏指出,加害者往往以激烈、殘酷的極端方式解決雙方的情感糾葛,還出現掐死、刺死等殘忍的加害手法。「可見父母婚姻解體、感情失和,對孩子帶來的潛在威脅。」

兒盟為了幫助弱勢家庭的孩童脫困,發起「沒你救不行」募款行動,明天下午兒盟將在西門町舉辦義賣,期盼社會大眾共同為受困孩童伸出援手,給他們一個活下去的機會。