表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
小一生近視率達二成 國人近視知識不及格
(2008/4/21)

【中央社】
 
據調查,小學一年級新生,大約每五個就有人近視,近視早就是國人的「國病」,值得注意的是,高達三分之二的國人對近視知識一知半解,只有三成的人知道近視手術不能預防高度近視的合併症,超過五成的人不知道愈小得近視,長大愈容易高度近視。

衛生署國民健康局依據歷年委託進行的「六至十八歲學生屈光狀況調查」結果顯示,台灣近視罹患情形有三大特點:第一、發生得早;第二、盛行率高;第三、高度近視比率高,根據2006年調查,小一新生近視率已達百分之十九點六。

國民健康局並在2007年進行「健康行為危險因子監測系統」,電話訪問四千多位成年人,在三題相關近視常識中,完全答對的只有百分之八點三,其中又以年紀越大者、女性、低教育程度者對近視預防相關知識較為匱乏。

其中,「近視手術不可以預防高度近視的合併症?」這一問卷提問的答對率最低,僅百分之二十九點九,可見近視手術雖盛行,一般了解得極其有限;第二題「有「近視六百度以上的人,有可能發生視網膜退化或剝離」,答對率也只有百分之三十五點七;答對率最高的是「年紀愈小的孩子有近視,近視度數增加就越快,愈有可能發生高度近視」,為百分之四十六點六。

國健局指出,台灣地區學生近視主因多為軸性近視,即眼球的眼軸增長,軸長每增加零點三七毫米,近視增加一百;手術只是改變角膜的屈折力,對已增長的眼球眼軸不會改變,六百度以上的高度近視合併症是視網膜或剝離、黃斑部病變、青光眼、白內障四類,並不能藉近視手術免除近視的併發症。

國健局對調查結果表示憂心,在電腦普及,年輕人、學童普遍沈迷於電玩、上網及沈重課業壓力下,國人近距離用眼行為及頻率增加很多,對眼睛健康的影響與衝擊已不容忽視,民眾應對孩子視力情況多一分關切,將視力保健知識落實於生活中,相關近視衛教的訊息,可上國健局www.bhp.doh.gov.tw查詢。

 
 

  瀏覽人數
483
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁