表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
中國一億餘兒童長期暴露在二手菸害中
(2008/4/16)

 [今日新聞]     
      調查顯示,中國成年男性吸菸比例超過百分之七十,遭受二手菸危害的人數高達五億四千萬人,其中十五歲以下兒童有一億八千萬人。中國在十四日揭幕的「全國腫瘤防治宣傳週」,主題就是讓這群兒童遠離二手菸害、遠離癌症。

     上海「解放日報」今天引述中國小兒腫瘤專業委員會主任委員湯靜燕的話說,吸入二手菸氣、菸霧每天達十五分鐘以上者,就屬於被動吸菸。被動吸菸者主要的受害場所,則有家庭、公共場所和工作場所。

     專家強調,腫瘤的發病原因多元,但健康問題始終與生活環境有密切關係,讓兒童暴露在二手菸環境影響尤大。

     兒童腫瘤專家指出,吸入二手菸不但可造成嬰兒早產、猝死,影響幼兒生理發育和智力發育,更使兒童惡性腫瘤的發生率增加。

     報導稱,上海兒童醫學中心近年每年新診斷腫瘤兒童三百五十例,比以前增加,其中較普遍的是白血病、腦瘤、神經母細胞瘤、淋巴瘤等,肺部腫瘤也呈現低齡化現象。

     去年五月三十一日「世界無菸日」時公開過一項數據,目前中國吸菸人口約三億五千萬人,居世界各國之首,而中國遭受被動吸菸危害的人數則高達五億四千萬人,近一半的中國人正在遭受菸害的荼毒。

 

  瀏覽人數
507
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁