表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
突發性耳聾 醫籲把握7天黃金治療時機
(2008/4/16)
[今日新聞]

相信很多人都有耳鳴的經驗,可是如果耳鳴得厲害又伴隨眩暈的話就要小心囉!住在潭子的李小姐,日前歷經擾人的耳鳴及短暫的眩暈後,以為是感冒造成,未積極治療,直到聽力出問題才到豐原醫院求診,醫師檢查後發現她的聽力喪失高達80分貝(正常20分貝以下),診斷為突發性耳聾。
  
50歲的李小姐說,她是在睡夢中被自己的耳鳴驚醒,因為發病時正在感冒有眩暈現象,於是到住家附近的診所拿了3天藥,吃完後眩暈消失了,但右耳卻聽不到手機的聲音,才驚覺事態嚴重,趕緊到豐原醫院耳鼻喉科就診。經耳鼻喉科主任吳尚衡診斷為突發性耳聾,經過住院治療,保住了聽力,耳鳴的現象也逐漸改善。
  
吳尚衡醫師指出,突發性耳聾就是一般俗稱的耳中風,是指患者在72小時內,一邊耳朵出現30分貝以上的感覺神經性聽力損失。治療的黃金期是7天以內延遲就醫,可能造成終身聽障的遺憾。
  
他說,引起突發性耳聾的原因很多,例如:工作及精神的壓力、血管栓塞、病毒的感染、長期噪音等。由於該患者發病原因不明,為爭取時效,因此採取合併式療法。透過住院期間,抒解患者壓力並且施予末梢循環劑及神經修復劑,增加內耳血液循環及活化神經細胞。
  
吳尚衡醫師提醒生活忙碌、工作壓力大的人,要調整生活作習、降低工作壓力,當發生不正常的耳鳴及眩暈時要及早就醫,避免失聰的遺憾。
  瀏覽人數
556
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁