表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
少年維特別煩惱! 運動傷害、性教育..少年保健門診開辦
(2008/4/16)
[今日新聞]

青少年體力旺盛、從事各種運動體能活動時,不小心就容易發生運動傷害。台北市萬芳醫院復健醫學部醫師陳祺賢表示,青少年常見的運動傷害以腳踝扭傷最多,膝軟骨傷害次之,他建議運動前要暖身,而運動量也要斟酌自己的體力,運動時間勿過長,以減少運動傷害的發生機會。

陳祺賢提醒,做運動前不妨先熱敷、拉拉筋,或在剛做完運動時,可先冰敷15分鐘,再熱敷20分鐘,也可以盡快緩解運動的不適。

台北市萬芳醫院即日起推出運動傷害保健門診,接受預約掛號,歡迎10至19歲的青少年多加利用,基於青少年主要活動時間及地點仍以學校為主,萬芳醫院除開設特別運動傷害門診外,也會進入校園進行健康講座宣導、提供專線及電子信箱諮詢的服務方式。

陳祺賢說,有些問題青少年難以面對面啟齒,利用電子信箱的也比較放得開,像是青少年常私底下最常問的是,「進行重量訓練會不會長不高?」對於這個問題,陳祺賢笑說:「其實不會啦!」至少醫學上目前並無證據顯示兩者會有相關。

陳祺賢也遇過一個案例,一位國二男生,最初出現背痛、膝痛,已經做了幾個月的物理治療,腳著地後膝蓋仍微屈、無法伸直,經過磁振造影發現椎間盤疑似突出,不過,由於患者不會感覺麻、痛,因此症狀並不典型,還得再由骨科會診,考量是否要做骨融合手術。

除台北市萬芳醫院開設運動傷害保健門診之外,台北市聯合醫院和平院區及台北市關渡醫院也分別開設青春痘防治保健門診、健康性教育門診,提供青少年擺脫少年維特的煩惱。諮詢專線如下:台北市聯合醫院和平院區(02)2388-9595轉2226、台北市關渡醫院(02)2858-7000轉2158、台北市萬芳醫院(02)2930-7930轉1600。
  瀏覽人數
599
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁