3Q達人 最熱愛生命
(2008/4/16)
〔自由時報〕

由教育部主辦的生命教育「校園三Q VERY MUCH」系列活動之一的「三Q達人」頒獎典禮,十五日在國立員林崇實高工溫馨登場,來自全國各地一百六十四名熱愛生命的國小、國中及高中職學生齊聚一堂,公開接受表揚與肯定。

承辦頒獎典禮的崇實高工表示,三Q達人分別是指:逆境智商(AQ)達人、情緒智商(EQ)達人、道德智商(MQ)達人。這次接受表揚的包括六十九名小學生、七十一名國中生及廿四名高中職學生。

昨天到場頒獎給一百多名生命鬥士的教育部次長呂木琳表示,希望藉由表揚「三Q達人」的優越事蹟,勉勵全國所有學生在生活面臨逆境時,能以積極、健康、快樂、和諧的態度來面對,激發自我生命的潛能,悅納自我,關心他人,讓生命發光發亮。

昨天頒獎現場也充滿許多溫馨感人畫面,其中,AQ達人獲獎學生多為身心障礙者,有人坐輪椅,由親人推著;有人拄著拐杖;有人因為視障,由親人攙扶;儘管行動不便,但他們臉上卻綻放出最無邪、真誠而堅毅的笑容,堅強面對生命的勇氣完全展現在每一個笑容之中,讓人動容。

其中,代表MQ達人致詞的彰化藝術高中國中部學生林宏濬表示,三Q達人是台灣偉大的奇蹟,希望所有三Q達人都能將熱愛生命的精神發揚光大,將活躍的生命力帶給周圍的人。