表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
婦團編印教案 籲關懷目睹家暴兒
(2008/4/16)
〔自由時報〕

「看不見的傷更痛」!台北市婦女救援社會福利事業基金會昨日強調,目睹家庭暴力兒童(簡稱目睹兒)若未被辨識出來、未獲輔導協助,本身除是身心受害者,會有外顯或內隱的不良行為發展,未來還可能變成加害者,呼籲國人共同建立友善的環境支持系統,讓目睹兒擁抱有希望的人生。

婦援會更以內政部家庭暴力及性侵害防治委員會,二○○五年一月至去年十月止,婚姻暴力通報十一萬八千六百餘件,以每個家庭一點二名子女數推估,全國約有十四萬名目睹兒需要社會關懷;又因許多人把家暴視為家庭秘密,選擇不對外求援,所以該數字可能是低估的。

婦援會董事長葉毓蘭表示,目睹家暴類型包括看見家庭成員之間精神、肢體的暴力及性侵害,間接聽聞相關恐嚇威脅、打鬥的聲音,事後觀察到受暴一方身體傷痕、家中毀損物品等。

依婦援會研究,目睹兒常用外顯的行為,如情緒衝動、暴力行為、威脅性語言、偏差的兩性互動等,或內隱的生理反應,如嘔吐、頭暈、失眠、注意力不集中、憂鬱或自殺傾向等,呈現身心發展的阻礙。

該會昨邀集立委、家防會、新聞工作者等,交流案例見聞與處理經驗,與家防會合作編印「扭轉生命旅程/廿四個協助目睹兒少的實驗性教案」一套三本,也將發給全國國小輔導室、輔導老師研習及應用輔導目睹兒。

曾任教職的立委楊麗環說,目睹兒在外人面前可能假裝沒事,或以為痛哭一場就化解問題了,其實負面因子仍潛伏於身心。家防會組長郭彩榕指出,社區內若有家暴異狀,就撥一一三通報,緊急時打一一○報警處理;學校老師若多注意學童行為、情緒,多做家庭訪問,就可能解救家暴被害人。

詳細資訊可上婦援會網站http://www.twrf.org.tw/chinese/home.asp查詢,或洽目睹家暴兒童諮詢服務專線(○二)二三九七九○九五。

  瀏覽人數
576
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁