表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
部落遊學 東大實小玩遍電光國小
(2008/4/16)
〔自由時報〕

台東大學附設實驗國小三年級學生昨天進行戶外教學,至關山電光國小體驗阿美族部落的傳統文化,從電光竹炮、植物染布、傳統樂器到搗麻糬等,了解電光國小如何做到學校社區化、社區學校化。

學生人數不到百人的電光國小,昨天上午來了兩百五十五位東大實小三年級學生、老師及家長,校園間頓時熱鬧起來,學生們兵分七路,在電光國小裡進行闖關,一一體驗電光阿美族的部落文化。

電光國小校長高進欽熱情接待,親自下場解說,並請來八名學有專精的社區人士,守住各個關卡,有電光竹炮、植物染布抱枕、傳統樂器體驗、搗麻糬、原住民舞蹈、民俗植物與植物素材玩偶製作。

有玩又有得吃的搗麻糬很受小朋友歡迎,在老師楊志成的風趣帶動下,每人下場搗個一、兩下,再用細繩切割,糯米飯可以變成黏Q麻糬都覺好奇,實地操作後,吃得更津津有味。

另外,孫震世老師帶著小朋友走入校內的阿美族原生民俗植物園區,介紹布農族打獵、阿美族男子求婚送女友必備的九芎樹等,小朋友們深度了解電光部落文化。

三年三班導師林正文表示,三年級課程中,談及學校社區化、社區學校化,而電光國小以學校為中心,往外推動部落遊學很成功,因此讓學生實地走訪、學習,更了解課程的意義與內涵。

帶回健康概念 布農學生北上參訪

〔記者王秀亭/台東報導〕行政院衛生署為提昇部落居民的健康生活品質,及建立正確防疫知識,海端鄉加拿、崁頂國小廿八位布農族學生昨天受邀北上,以兩天時間參訪疾病管制局、中央健康保險局等單位,並由台北醫學院的大哥哥、大姐姐們進行衛教活動,成為衛生小天使,將健康觀念帶回部落。

縣衛生局表示,衛生署邀偏遠地區學校北上認識政府的防疫作戰、疫情蒐集及防治調度等現況,已連辦四年,蘭嶼鄉學生也曾受邀北上,今年則是由海端鄉加拿、崁頂國小學童當起衛生小天使。

廿八位學生一早滿懷期待心情,由海端火車站出發,五、六小時遠程火車絲毫不減北上興致,中午抵達台北後,先至原住民電視台及順益原住民博物館,看著電視台如何製作節目,了解自家及其他族群的文化,緊接著登上美麗華摩天輪,一覽台北夜景。

今天繼續前往衛生署疾病管制局國家衛生指揮中心、空中轉診審核中心、原住民族委員會,台北醫學院大學生將為小朋友進行衛教活動,從活動中建立衛教知識。

衛生局表示,透過實地參訪,強化偏遠地區小朋友和老師了解政府施行疫情防治、空中轉診等工作現況,並從參訪活動中增加衛生保健及小小志工服務的認知,成為種子學生,在部落中落實健康生活。

  瀏覽人數
607
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁