表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
文具重金屬含量 將訂國家標準
(2008/4/16)
〔自由時報〕


台灣至今沒有學生用品國家安全漂準以及教科書安全標準,導致台灣淪為中國傾銷黑心文具用品的國家。經濟部標準檢驗局表示,正修訂文具相關國家標準,將重金屬含量納入規範,保障學童健康與使用安全。

北市校園賣含砷、鉛文具

台北市議員林瑞圖抽查北市幾所國高中小學消費合作社販售中國製的橡皮擦等文具用品,送工業研究院檢驗顯示,多數都含有大量砷、鉛等化學元素,遠超過美國安全檢驗標準。

林瑞圖昨質詢說,二○○三至二○○七年,美國共退了中國黑心文具用品及跳繩等運動用品達一億五千多萬件,就連菲律賓、馬來西亞等國家,也都有法令規範,更諷刺的是,製造黑心商品的中國,今年四月都立法讓橡皮擦等用品有安全標準。

教科書紙張含大量螢光粉

反觀台灣沒有針對學生制定商品標準,夜市常可看到三個十元的廉價黑心文具用品。日前他針對育成高中、仁愛國小等四所學校,抽檢四十多項商品化驗,發現很多是含有大量砷、鋇、鎘、鉛等化學元素。

此外,林瑞圖指出,學生課本白度不能超過八十五%,但很多教科書都引進中國加入大量螢光粉的紙張,損傷學生的眼睛。

林瑞圖建議教育單位應該催生五項法案,包括「學生用品國家安全通用規範標準」、「教科書國家安全通用標準規範」、「國家紡織產品基本安全技術規範標準」、「學校教室室內裝飾裝修材料規範標準」及「國家玩具技術規範標準」。

標檢局則指出,包括鉛筆、彩色鉛筆、自動鉛筆、直尺、圓規等文具均已訂出國家標準,但當時並未納入對重金屬的含量規範;將參考玩具中對於八種重金屬的定量來修訂文具國家標準。

北市將訂安全標準

至於教具部分,標檢局表示,若擔心教具重金屬含量過高恐危害健康,可依據「消費者保護法」規範處理。

台北市教育局長吳清基答詢說,將建議教育部提案研擬法令,台北市則可以先行制定法規,近日會邀衛生局、環保局等跨局處研商,訂定北市學生用品的安全標準。

  瀏覽人數
532
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁