表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
原住民健康知識 靠衛生小天使傳遞
(2008/4/15)

[全國廣播]

過去舊有的觀念裡,總是會認為原住民的衛生習慣不好,所以不健康,為了破除這樣的刻板印象,苗栗縣泰安鄉26位原住民小朋友組成衛生小天使種子隊,宣示「余誓以致誠,謹守不抽煙、不酗酒、不吸毒、不吃檳榔」的守則,今天在苗栗縣府團隊的協助下,由頭目高容盛及衛生局領軍,首次踏出原鄉;副縣長林久翔並頒予證書,肯定這群原住民小朋友積極參與衛生及防疫的活動,期許透過參訪的方式,為原住民的健康,種下優質的幼苗。 (黃資茗報導)


據行政院衛生署統計,台灣地區的原住民男性平均壽命只有63.4歲,比一般男性少了10歲;原住民女性平均壽命72.8歲,也比一般女性少6歲。原住民行政局局長廖福德表示,很多部落因居處偏遠,健康觀念、疾病防治知識缺乏,造成身體不當的損傷,族群人口數日益減少。


為提昇部落居民健康的生活品質,建立正確的防疫知能,今天泰安、汶水兩國小的原住民小朋友組成的衛生小天使,進行由今天起,一連三天的參訪活動,預計將參觀健保署、疾管局國家衛生指揮中心等相關衛生學習單位。


縣議員高榮盛感嘆,部落的健康觀念與平地民眾比較,仍然有一段的差距,他並提出呼籲,原住民朋友們應該為自己、家人及部落的勇於追求健康的生活,期望由這群衛生小天使將正確的健康觀念及知識帶回部落,進而去影響班上同學,提昇健康的風氣。

 

  瀏覽人數
553
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁