口水篩檢登革熱 半小時知道結果
(2008/4/14)

吐些口水,就可以篩檢登革熱!衛生署疾病管制局預計從今年下半年在機場航站等地實施「唾液」檢驗,一旦發燒篩檢站的螢幕顯示,該名旅客疑似發燒、感染登革熱,就必須接受「唾液」檢驗,半小時之內可以知道結果。

疾管局統計數字顯示,台灣地區去年出現了將近兩千例登革熱個案,而東南亞的泰國、新加坡等地,每年都有上千例登革熱案例,要是稍有不慎,國內境外移入案例增加,將讓疫情擴大。

發燒篩檢站、發放蚊帳,這些都是傳統登革熱防治的主要工作,隨著篩檢技術的進步,疾管局將在今年下半年機場檢疫項目中,多加一項「唾液」檢測,希望篩檢出登革熱患者。

疾病管制局組長楊世仰指出,去年台灣地區出現了一百多例登革熱境外移入案例,其中有一半左右的個案係在機場入境時被發現,另一半則是沒有症狀,進入台灣之後才發病。

楊世仰表示,目前要攔截由國外入境的登革熱個案,必須依賴發燒篩檢站,遭高度懷疑的個案則需採血檢驗,但至少需要三天時間。不過個案趴趴走,可能就在三天內讓疫情擴大,如果配合「唾液篩檢」,就能在最短時間內判定疑似發燒的旅客是否感染登革熱。

楊世仰強調,唾液檢驗並無法完全取代抽血檢驗,但是雙管齊下的方式,可以減少登革熱境外移入的漏網之魚,一旦唾液呈現陽性反應時,就可以立即將疑似感染者送到合約醫院觀察幾天,以免感染者趴趴走。

盡管唾液檢驗的準確率約為四成左右,預測效果仍待加強,不過,楊世仰仍認為,透過唾液篩檢,大約30分鐘就能得知旅客是否感染登革熱,可以大大減少登革熱個案入境機會。

【2008/04/14 聯合晚報】