表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童預防流感從「吃」開始
(2008/4/14)
[大公報]
 
雖然流感疫情已有所緩解,全港小學、幼兒園和特殊學校開始復課,有醫學專家認為,預防流感「通風為重中之重」,而注意飲食,就可以降低流感傳染可能性。

「流感病毒在密集人群中傳播最快,因此保持學校的教室、圖書館、實驗室、食堂和宿舍等學生聚集較集中的地方充足的空氣流通為預防流感的重中之重。」廣州仁愛醫院中醫科副主任醫師蒙毅提醒。

具體的做法就是在學生聚集的地方保證每天至少有3次,每次10分鐘~15分鐘的開窗通風時間,而學生上課期間要保持室內通風狀態,下課後,應盡量鼓勵學生到室外活動,呼吸新鮮空氣。

家長「吃」防流感

對於家長們「心驚驚」害怕小朋友上學後會感染流感,蒙毅認為,對於家長而言,除了每天需留意子女的體溫變化之外,也可以在飲食上幫助子女補充防流感的元素。比如可以為子女準備富含維生素E的食品比如杏仁、葵花子、花生等;每天保持50毫升的酸奶或其他富含乳酸菌的飲品,增強孩子的免疫力,預防流感。還有茶葉的兒茶素具有抑制流感病毒活性的作用,可以讓孩子每天飲兩杯茶,或者是堅持每天用茶水漱口。

改變「臨時抱佛腳」做法

此外,流感爆發後,學校和家長為小朋友做了很多事情:打疫苗、喝涼茶、消毒、戴口罩,避免了疫情的進一步擴散。對此,蒙毅認為,這些措施大多是臨時抱佛腳,平時幫助小朋友養成健康的生活習慣,提高身體免疫力才是對抗流感傳染的最佳手段。

流感病毒有很多類型,目前使用的流感疫苗,是世界衛生組織經過預測後推薦的,只能預防甲Ⅰ型、甲Ⅲ型和乙型三種流感毒株,對其他的毒株沒有預防作用,所以預防流感的最佳方法是保持健康生活習慣:勤洗手、根據天氣變化適度加減衣服、保證足夠睡眠、多做戶外運動。

  瀏覽人數
477
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁